Проект «Решаем вместе.vrn»: чтобы жители сами распоряжались казной

Экономика 18.12.2020, 13:13
Поделиться


В условиях совершенствования местного самоуправления в мире распространяется институт инициативного бюджетирования, суть которого – в решении гражданами вопросов местного значения при их непосредственном софинансировании. Такой способ местного самоуправления зародился в 1989 году в бразильском городе Порту-Алегри. Затем эта идея прижилась во многих европейских, американских и азиатских регионах. В России практику начали применять с 2013 года. А в 2019 году подошла очередь и Воронежской области.

Для реализации инициативного бюджетирования в Воронежской области существует региональный проект «Решаем вместе.vrn». Одним из исполнителей является департамент по развитию муниципальных образований. Этим ведомством руководит Василий Тарасенко. Именно ему «Полиграф.Медиа» задало 7 вопросов, чтобы разобраться во всех деталях проекта.

Представляем интервью с Василием Михайловичем Тарасенко.


— 1 —


– Василий Михайлович, расскажите, что послужило толчком к созданию проекта «Решаем вместе.vrn»?

– Стимулом к разработке проекта послужил указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в преамбуле которого в числе прочего определено увеличение численности населения, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Мы с коллегами считаем, что достижение таких амбициозных результатов возможно при наличии условий, позволяющих гражданам принимать участие в решении приоритетных социально значимых вопросов на местах.

Еще одним основанием для разработки проекта послужил тот факт, что в составе региональной составляющей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Жилье и городская среда», предусмотрено благоустройство населенных пунктов с численностью населения исключительно более 1000 человек. Но такие населенные пункты составляют в регионе не более 13% от общего числа.


— 2 —


– Каковы главные цели проекта?

– Проект «Решаем вместе.vrn» сформирован и осуществляется с учетом зарубежной и отечественной практики успешной реализации наиболее значимых социальных проектов, которые отбираются населением посредством голосования или в ходе общественных обсуждений.

Основной целью проекта «Решаем вместе.vrn» является участие населения в решении вопросов местного значения по приоритетным направлениям развития. Реализация проекта позволяет активизировать диалог власти и населения, повышает гражданскую активность и, самое главное, дает возможность жителям региона и органам местного самоуправления решать конкретные задачи местного значения на более качественном уровне.

Значимость и своевременность проекта подтверждается в том числе принятием федеральных законов о внесении в Бюджетный кодекс и закона о местном самоуправлении изменений, направленных на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации.


— 3 —


– Василий Михайлович, спросим о самом главном – а какие изменения увидят простые жители, как на практике реализуется механизм их участия?

– Проект включает следующие механизмы инициативного бюджетирования:

  • конкурсный отбор проектов по поддержке местных инициатив,
  • реализация практик гражданских инициатив,
  • поддержка проектов, реализуемых в рамках территориального общественного самоуправления.

Все такие механизмы предусматривают непосредственное участие граждан в выборе реализуемых проектов. Алгоритмы отбора проектов и их реализации согласованы с правовой точки зрения с действующими нормативно-правовыми актами.

Реализация проектов осуществляется по различным направлениям обустройства территорий, а также проведением текущего ремонта коммунальной и дорожной инфраструктуры, например:

  • обустройство общественных пространств,
  • текущий ремонт дорожной и коммунальной инфраструктуры,
  • обустройство улиц и (или) пешеходных зон,
  • обустройство тротуаров, велодорожек, смотровых площадок, территорий въездных групп в населенные пункты,
  • устройство сцен, амфитеатров, иных подобных сооружений, не относящихся к объектам капитального строительства.

Таких направлений более 20.


— 4 —


– Каких уже результатов удалось достигнуть?

– Отмечу, что информация о мероприятиях проекта размещается на общедоступных интернет-ресурсах. Для предоставления доступа к данным о механизмах инициативного бюджетирования, проводимых конкурсах, принятых к реализации проектах и реализованных инициативах, а также получения обратной связи с жителями области, в 2019 году департаментом совместно с департаментом цифрового развития на главной странице Портала Воронежской области размещен тематический раздел «Инициативное бюджетирование».

Вся информация о реализации всех проектов в рамках конкурсного отбора проектов по поддержке местных инициатив ежегодно размещается в этом разделе. На сегодняшний день там присутствуют данные по итогам 2018 и 2019 годов. По окончании текущего года информация пополнится проектами, реализованными в 2020 году.


— 5 —


– Расскажите о ключевых показателях регионального проекта. Что предусмотрено в паспорте?

– В рамках осуществления проектной деятельности в Воронежской области, протоколом заседания комитета управления проектами при правительстве Воронежской области № 6 от 29.11.2019 утвержден паспорт проекта «Решаем вместе.vrn».

Мероприятия проекта реализуются в рамках государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления», утвержденной постановлением правительства Воронежской области от 29.05.2019 № 531. На весь период реализации проекта в государственной программе предусмотрены бюджетные расходы в размере более 3,6 млрд рублей.

Мы планируем внедрить практики инициативного бюджетирования и предоставления субсидий на реализацию проектов в 284 населенных пункта области. К 2026 году 900 тыс. человек улучшат условия проживания благодаря такому подходу. Плановое количество инициативных проектов – 801, а полезных мероприятий – более двух тысяч.


— 6 —


– Пользуясь случаем, немного сменим тему. Буквально на днях наградили победителей ежегодных конкурсов «Самое красивое село Воронежской области» и «Лучшее муниципальное образование Воронежской области». Каких результатов удалось достичь за годы их существования?

– Конкурс «Самое красивое село Воронежской области» проводится с 2016 года. Это способствует повышению туристской привлекательности территорий, а также оказывает влияние на уровень благоустройства территорий сельских населенных пунктов. Кроме того, по итогам конкурса проводится поощрение муниципальных образований за значительные достижения в данной сфере.

В региональном этапе конкурса участвуют 32 населенных пункта (по одному победителю муниципального этапа от каждого муниципального района и Борисоглебского городского округа).

Ежегодный размер грантов, выделяемых из областного бюджета на поощрение победителей конкурса, составляет 1,9 млн рублей (победитель получает 1,0 млн рублей, шесть призеров - по 150 тыс. рублей каждому призеру).

За период проведения конкурса гранты расходовались на различные цели. Так в 2016 году в селе Данцевка Богучарского района средства гранта были направлены на организацию массового досуга: приобретение музыкальных инструментов, звукового и светового оборудования для дома культуры. В селе Алферовка Новохоперского района (победитель 2017 года) на средства гранта установили дополнительное освещение и уличную сценическую площадку. В Нелже Рамонского района и в поселке Ясенки Бобровского района (победители 2018 и 2019 годов) обустроены тротуары. В поселке Отрадное Новоусманского района (победитель 2020 года) средства планируется направить на реконструкцию футбольного стадиона.


— 7 —


– А «Лучшее муниципальное образование», какие особенности у этого конкурса?

– Конкурс проводится среди городских и сельских поселений Воронежской области с 2011 года. Он разделен на 8 номинаций и пользуется большой популярностью среди поселений области. В том числе, в конкурсе существует номинация, в которой соперничают главы поселений и муниципальные служащие.

Конкурс – это своего рода соревнование между поселениями. Он выявляет лучшие муниципальные образования, является стимулом для эффективного решения вопросов местного значения, порождает стремление глав поселений к улучшению качества жизни жителей.

Победители конкурса награждаются денежными грантами из средств областного бюджета, что также стимулирует администрации поселений и является существенной поддержкой местным бюджетам в условиях ограниченности собственных средств.

Деньги направляются на решение вопросов местного значения (благоустройство территорий населенных пунктов, текущий ремонт дорожной и коммунальной инфраструктуры, ремонт социальных объектов, разработка проектно-сметной документации для подготовки реализации приоритетных для населения проектов).

Для победы в конкурсе недостаточно подать заявку на участие. Необходимо, чтобы поселение действительно было лучшим: эффективно решались вопросы местного значения, создавались условия для комфортного проживания населения. Кроме того, важно чтобы граждане активно участвовали в жизни поселения. Именно взаимодействие органов местного управления и населения способствует динамичному развитию населенных пунктов.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.