Долевое строительство: застройщики готовятся к нововведениям

Недвижимость 08.06.2018, 13:07
Поделиться

В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин заявил, что с 1 июля 2019-го года вступает в силу запрет на заключение договоров долевого строительства. Согласно изменениям, которые будут внесены в федеральный закон ФЗ-214, застройщиков лишат права на заключение договора с гражданами, а средства на строительство будут привлекаться с помощью банковского кредитования.

Напомним, вступление поправок в ФЗ-214 о долевом строительстве волновала застройщиков еще с конца прошлого года. Надо отметить, что этот сегмент в России на 80% финансируется деньгами дольщиков. Однако уже тогда новшества вызывали массу вопросов. Позиция законодателей в этом плане очевидна – очистить рынок от неблагонадежных игроков и защитить позиции дольщиков. Но на деле это выглядело как попытка вытеснить с рынка мелких игроков более крупными. Так или иначе, часть поправок вступает в законную силу меньше, чем через месяц.

Их прокомментировал министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. По его словам, которые приводит сайт министерства, принятие данных мер позволит увеличить прозрачность на рынке долевого строительства. «Для этого необходимо, во-первых, уйти от «котлового метода», применив принцип «одно разрешение на строительство – один расчетный счет». А во-вторых, обеспечить банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля текущего года, – резюмировал Владимир Якушев. Он также отметил, что с 1 июля 2019-го года запланирован переход на специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но этот счет не будет находиться под распоряжением застройщика.

Таким образом, государство будет полностью контролировать деятельность застройщиков, возлагая функции надзора за финансовыми операциями девелоперов на банки и иные кредитные организации.

Под этот счет застройщик сможет оформить кредитную линию, деньги которой пойдут на финансирование строительства. «После того, как ключи от квартир будут вручены покупателям, на счете, где аккумулировались средства дольщиков, будет погашена кредитная линия, и застройщик получит свою прибыль», – передает пресс-служба министерства.

Данные поправки планируется принять уже 27 июня 2018-го года.

Напомним, что недавно на совещании с членами правительства президент Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению в течение трех лет долевого строительства другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Подготовить план поэтапного перехода с долевого строительства Владимир Путин поручил главе Минстроя Михаилу Меню еще в октябре 2017-го года.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии