​Квартиры в Воронеже: обречены пустовать или продаваться?

Недвижимость 29.06.2018, 15:18
Поделиться

Нынешний год ознаменовался для воронежских строителей снижением объемов введенного жилья. Если в 2017-м году, по данным Федеральной службы государственной статистики, Воронежская область занимала третье место в ЦФО по объемам введенного жилья, уступая лишь Москве и Московской области, то в первом квартале 2018-го года мы опустились на восьмое. С чем это связано, попытался разобраться корреспондент «Полиграф.Медиа».

Лидеры остаются неизменными

Так, в 2017-м году в регионе ввели в эксплуатацию почти 1,7 млн кв. м. жилья. В 2016-м году этот показатель был ненамного ниже – 1,68 млн кв. м. Однако, «штормить» строительный рынок начало еще до кризиса 2014-го года, поскольку предложения стали превышать спрос. Эксперты объясняют причины низких темпов не кризисом в строительной отрасли, а в том, что в целом снизилась покупательская способность населения. Рынок и первичного, и вторичного жилья перенасыщен.

После 2014-го года воронежские власти и девелоперы стали искать совместные антикризисные решения. На уровне мэрии и регионального правительства приняли меры по поддержке программы расселения ветхого и аварийного жилья и строительства социальных объектов. К 2017-му году в Воронеже стали возводиться комплексные застройки с расположенными рядом школами, детскими садами и другой социальной инфраструктурой. Для тех, у кого не хватает средств для покупки жилья с большим метражом, сейчас предлагаются дома-«общежития» с квартирами площадью от 20 кв. м и квартиры-студии. При этом региональные риелторы констатируют, что в последнее время значительно вырос процент нереализованных квартир в новостройках. В среднем в этом сегменте остаются непроданными от 20% и выше квартир в каждом сданном доме.

По данным Единого реестра застройщиков, среди лидеров по объемам текущего строительства на 1 июня 2018-го года находится «ДСК» – на 22 месте с объемом строительства в 517,5 тыс. кв. м (в 2017 году – 23 место). СК «Выбор» поднялся на 72 место с объемом 238,4 тыс. кв. м (был на 81 месте).

А вот остальные девелоперы значительно снизили свои показатели:

  • ВДК со 128-го места опустился на 135-е (154,9 тыс. кв. м.);
  • ГК «Развитие» со 164-го места на 171 (130,3 тыс. кв. м);
  • «ЖБИ-Инвест» с 255-го аж на 412-е (62 тыс. кв. м).

Цены за квадрат снова растут

В 2018-м году эксперты отмечают неожиданный рост цены за квадратный метр, в то время как в предыдущие годы она снижалась. Как вспоминают риелторы, ажиотаж вокруг покупки квартир в Воронеже и области пришелся как раз на конец 2014-го года. Тогда люди старались вложить свои сбережения в недвижимость, чтобы не потерять их. В последующие годы рынок жилья стал проседать, и застройщики в определенные месяцы решили привлечь покупателя небольшим снижением стоимости. 2017 год не стал исключением: цена на жилье в новостройках снова упала, хотя и незначительно. Так, согласно данным аналитического отдела компании INFOLINE, стоимость новых квартир в Воронеже снизилась до 43,247 рублей за кв. м. (на 1,3% – 588 рублей за кв. м). Лишь в декабре цены выросли на 0,4%, и квадратный метр подорожал на 165 рублей. Если сравнить с декабрем прошлого года, то в 2016-м году стоимость упала на 4,2% (-1906 рублей за кв. м.).

А вот в 2018-м году зафиксировалась динамика роста цен за квартиры на первичном рынке. С начала года квадратный метр подорожал на 504 рубля. На данный момент стоимость жилья в Воронеже составляет 43,752 тыс. за квадратный метр. В мае прошлого года стоимость 1 квадратного метра жилья составляла 43,087 тыс. рублей.

Что же касается «вторички», то спрос на нее оказался еще меньше, а вот цена незначительно ниже новостроек.

Ведущий риелтор агентства недвижимости «Трансферт» Илья Хромых при этом констатирует, что «первичка» сейчас наиболее востребована на рынке. «В принципе, по покупке квартир в новостройках котируются все городские районы, но наиболее популярные – Левый берег и Шилово. Возможно, из-за более низких цен. Что касается «вторички», то она сейчас не популярна. Как правило, ее берут сельские жители нашего региона своим детям. А в основном, конечно, покупают «первичку». Она расходится из-за продаж приезжим из других регионов – из Курской и Белгородской областей, республики Крым, переселенцам с Севера, из Узбекистана и Таджикистана. При этом покупатели стараются сразу приобрести готовое жилье и редко рассматривают долевое строительство», – рассказал Илья Хромых.

Загородная недвижимость – серьезный конкурент

У квартир появился серьезный конкурент – загородная и малоэтажная недвижимость, которая сейчас занимает значительную долю всего рынка жилья. Аналитики в этом году отметили рост в этом сегменте. Наиболее привлекательные для застройщиков и покупателей поселки обычно располагаются рядом с крупными магистралями московского (трасса М4 Дон) или тамбовского направления. Самыми популярными для вложения средств признаны покупателями пригороды Воронежа – это Рамонский, Новоусманский, Семилукский и Хохольский районы. Покупатели дач, коттеджей и участков под строительства жилья часто ориентируются на наличие поблизости водоемов с пляжами, лодочными станциями и живописные виды окрестностей.

Приобрести земельный участок под Воронежем можно от 30 тыс. до 130 тыс. рублей за сотку, таунхаусы - от 1,3 млн, коттеджи - от 2,1 млн рублей. Примечательно, что жилья эконом-класса в коттеджных поселках немного. Дешевое жилье встречается на территории садоводств либо среди старой застройки в частном секторе.

«В Воронежской области высок спрос также на аренду дач и коттеджей. Из-за хорошего климата и невысоких цен летний отдых у нас считается более привлекательным, чем, к примеру, в Белгородской или Московской областях. Помимо «обычной» долгосрочной аренды жилья гражданами для собственных нужд покупка жилья в этом сегменте стимулируется рядом факторов: это и переселенцы с Севера, и развитие туризма», – рассказала президент Гильдии риелторов Черноземья Наталия Колесникова.

Разговоры экспертов свидетельствуют о большом объеме нераспроданного жилья в Воронеже. И хотя о заморозке строек при этом речи не идет, крупные застройщики все реже стали заявлять о новых амбициозных проектах. Скорее, мы будем сталкиваться с постоянной рекламой квартир в одних и тех же кварталах, которые девелоперы пытаются допродать. Вероятнее всего, объемы строительства в Воронеже продолжат падать – чего, скорее всего, нельзя будет сказать о ценах. Пока рынок активен за счет переселенцев и приезжих, у которых есть интерес к региону. Как только этот интерес снизится – продажи квартир упадут еще больше.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии