​Воронежский Росреестр рассмотрел все заявления о регистрации договоров «долевки» с просроченными датами

Недвижимость 26.10.2018, 13:24

Управление Росреестра по Воронежской области на 22 октября полностью завершило работу по рассмотрению заявлений о регистрации договоров долевого участия с просроченными датами, сообщили в ведомстве.

По состоянию на 19 октября 2018 года в обработке находилось только 1292 пакета договоров долевого участия с просроченными датами. Уточняется, что приняты решения по всем дополнительным соглашениям и соглашениям об уступке прав требования, сроки принятия решений по которым также истекли.

Напомним, с 20 августа Росреестр приостановил выдачу документов на регистрацию сделок с недвижимостью. Виной всему был технический сбой в центре обработки данных «Ростелекома», арендуемом Росреестром для размещения Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Система не работала до 3 сентября в 49 регионах страны. Воронежское ведомство, которое только 1 августа перешло на новое программное обеспечение, тоже оказалось в этом списке. Документы на регистрацию права на недвижимости принимались, но вот получить свидетельство о регистрации до сих пор проблема. Как уже писал «Полиграф.медиа», с конца августа воронежские застройщики недополучили по заключенным, но не прошедшим регистрацию договорам долевого участия более 4 млрд рублей (свыше 2000 договоров). Этот вопрос обсуждался в ходе внеочередного заседания совета Союза Строителей Воронежской области 15 октября. По словам председателя Союза Строителей Владимира Астанина, ситуация коснулась в первую очередь девелоперов, кто не прибегал к кредитам, а строил исключительно за счет договоров долевого участия. В связи с чем Совет Союза Строителей Воронежской области обратились с письмом к губернатору Александру Гусеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

Как уточнили в управлении Росреестра, сотрудники с начала сентября были переведены на усиленный режим работы, включая выходные дни. При этом были определены приоритеты в сторону договоров долевого участия в строительстве, ипотечных сделок и других социально-экономических процессов в регионе. По состоянию на 22 октября рассмотрение дел идет по документам, принятым в бумажном и электронном виде с 19 октября 2018 года.

Накануне региональное ведомство с рабочим визитом посетили заместители руководителя Росреестра Галина Елизарова, Андрей Приданкин и Максим Смирнов, а также директор ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» Константин Литвинцев. Для обмена опыта даже прибыла в Воронеж команда специалистов Управлений Росреестра по Тюменской и Рязанской областям. На рабочем совещании были проработаны все проблемные вопросы и приняты решения, в том числе касающиеся перераспределения специалистов в Управлении и в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

, чтобы оставлять комментарии