​Что нам стоит дом построить: алгоритм строительства частного дома

Недвижимость 31.10.2018, 17:00

Жизнь в частном доме является мечтой многих, но обзавестись им не так-то просто, особенно построить его самостоятельно. Раньше, прежде чем заложить фундамент, требовалось получить разрешение на строительство в местной администрации, а по итогам – разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. С 4 августа процедуру оформления такой постройки значительно упростили. В своем новом материале «Полиграф.Медиа» приводит алгоритм строительства частного дома.

Что такое объект ИЖС?

Сейчас все известные разновидности частных жилых домов (в том числе садовые) объединены общим названием – объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Действующее законодательство к ним относит отдельно стоящие здания не более трех этажей и высотой не более 20 метров, которые состоят из комнат и помещений вспомогательного использования для бытовых и иных нужд и не предназначены для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. В начале августа вступил в силу ФЗ № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, сейчас отличительной особенностью объектов ИЖС является то, что их строительство или реконструкция не требует получения разрешения на строительство (п. 1.1 ч.17 ст. 51 ГРК РФ) и, как следствие, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 15 ст. 55 ГРК РФ).

С чего начать?

Если вы запланировали строительство дома на своем участке, то об этом надо уведомить местную администрацию (ст. 51.1 ГРК РФ). Уведомление может быть написано в свободной форме, поскольку официально ее не еще не утвердил Минстрой РФ. И направить его адресату можно несколькими способами:

  • заказным письмом с уведомлением по почте;
  • через портал госуслуг;
  • через МФЦ.

В документе при этом должны обязательно содержаться следующие сведения:

  1. ФИО, место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для застройщика - физического лица).
  2. Наименование и место нахождения застройщика, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ и ИНН (для застройщика – юридического лица), за исключением случая, если заявителем является иностранное юридическое лицо.
  3. Кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка.
  4. Сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц).
  5. Сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта ИЖС).
  6. Сведения о планируемых параметрах объекта ИЖС, в том числе об отступах от границ земельного участка.
  7. Сведения о том, что объект ИЖС не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
  8. Почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком.
  9. Способ направления застройщику уведомлений.

Кроме того, к уведомлению о планируемом строительстве (реконструкции) прилагаются:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика (если уведомление направлено представителем застройщика);
  • заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства (если застройщиком является иностранное юридическое лицо).

Можно ли строить жилой дом на участке для огородничества?

К сожалению, местная администрация может и отказать в согласовании из-за нарушений:

  • когда указанные в уведомлении о планируемом строительстве параметры постройки не соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным ПЗЗ;
  • когда планируемая постройка не соответствует установленному виду разрешенного использования земли (например, жилой дом хотят возвести на участке «для огородничества»);
  • когда планируемая постройка не соответствует установленным параметрам застройки в ПЗЗ (например, в связи с недопустимостью размещения в той или иной территориальной зоне жилых домов);
  • уведомление о планируемом строительстве подано или направлено лицом, не являющимся застройщиком в связи с отсутствием у него прав на земельный участок.

Когда строительство окончено

Об окончании строительства также нужно направить в администрацию уведомление в срок не позднее одного месяца со дня возведения дома или реконструкции и тоже в свободной форме. В документе должны содержаться те же сведения, что и в уведомлении о планируемом строительстве, а также сведения о параметрах построенного или реконструированного объекта.

К нему прикладываются:

  1. Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию права собственности.
  2. Технический план построенного объекта (составляется кадастровым инженером).
  3. Заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенный или реконструированный объект ИЖС (в случае, если земельный участок принадлежит 2-м и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора).
  4. Документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика (если уведомление направлено представителем застройщика).
  5. Заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства (если застройщиком является иностранное юридическое лицо).

Администрация также в течение трех дней возвращает застройщику уведомление и документы, если отсутствуют какие-либо из указанных сведения. И в течение 7 рабочих дней, если все в порядке, проверяет и направляет заявителю уведомление о соответствии дома требованиям законодательства. Если же найдены нарушения – то уведомление о несоответствии.

Параметры проверки

Кстати, если построенный объект соответствует всем требованиям, то администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности и сообщает об этом застройщику (ч. 1.2 ст. 19 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Если по истечении семи дней никакого уведомления от администрации не поступило, то можно это сделать самостоятельно. Росреестр в таком случае сам обязан запросить у администрации все необходимые бумаги.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии