Проданный под реконструкцию дом Вагнера начали разрушать

Недвижимость 30.07.2021, 11:08
Поделиться


В Воронеже приступили к реконструкции объекта культурного наследия регионального «Дом жилой», расположенного на улице Никитинской, 45. Очевидцы сообщают, что здание уже утратило второй этаж, а от первого остался только лицевой фасад. В 2018 году здание было продано частному лицу.

Однако в городской администрации заявили, что поводов для беспокойства нет. Собственник проводит работы в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО «Степс», которая ранее прошла историко-культурную и госэкспертизу. Несмотря на то, что объект не является муниципальной собственностью, собственник обязан провести реконструкцию объекта.

В ООО «Терра», которая является подрядчиком на данном объекте, пояснили, что на объекте работы идут вручную, а решение убрать все, что выше первого этажа, было принято после того, как экспертизы показали, что часть здания находится в крайне непригодном состоянии. Если на имеющуюся основу попытаться уложить новые слои, здание может рухнуть, окончательный вариант проекта реставрации был согласован со всеми инстанциями. А вот стены первого этажа и фундамент укрепят специальными растворами, после этого будут завозить новый кирпич и восстанавливать здание по историческим чертежам.

Напомним, что «Дом Вагнера» планируют до 2023 года переделать под офисные помещения, сохранив при этом все элементы облика здания. Будут приспособлены для современного использования только внутренние помещения, не являющиеся предметом охраны, также его адаптируют для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а прилегающая территория будет благоустроена.

Объект культурного наследия «Дом жилой» был построен в 1901 году агрономом Вагнером. После 1917 года его использовали как многоквартирный жилой дом. Во время войны здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, после восстановления в 1946 – 1947 дом сохранил свою жилую функцию. В 1996 году жильцов расселили, приспособив объект под офисные помещения. После пожара 2010 года здание находилось в аварийном состоянии, а в 2013 году неизвестные попытались снести объект. В 2018 году памятник был продан частному лицу администрацией Воронежа по программе продажи объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

ФОТО: пресс-служба управления по охране окн


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии