Полиграф.Медиа

​Эксперты оценили риски для политической системы Воронежской области

На очередном заседании Воронежского клуба политологов при облдуме был представлен любопытный исследовательский проект «Адаптационный потенциал региональных политических систем в условиях неопределенности и рисков (на примере областей Центрального Черноземья)».

Авторами проекта стала группа преподавателей кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ: доценты Виктория Черникова, Ольга Сиденко, Роман Савенков и Дарья Щеглова. Презентовала проект профессор Александра Глухова.

Исследование показало, что в условиях глобальных изменений практически во всех сферах жизни общества, начинают появляться риски, природа которых пока остается неизвестной. При этом они могут нанести существенный урон политической системе как на федеральном, так и на региональном уровнях. Главной задачей в таких условиях становится выявление последствий этих рисков. Александра Глухова отметила, что на такие вызовы демократические системы отвечают куда лучше авторитарных, поскольку в полном объеме получают информацию о состоянии общественной среды и различных трендах.

Эксперты определили основные риски, угрожающие стабильности политической системы Воронежской области. Среди них были названы:

  1. «Вертикаль власти как принудительный интегратор, сдерживающий самоорганизацию;
  2. Ментальность правящей элиты («держать и не пущать» в целях предотвращения дестабилизации);
  3. Отставание политики от общественных запросов;
  4. Глухота власти к требованиям перемен;
  5. Сокращение финансовой поддержки из Центра;
  6. Принятие непопулярных решений (повышение пенсионного возраста; фискальной нагрузки и т.д.), способных вызвать протесты различных социальных групп;
  7. Ответственность за урегулирование конфликтов ложится на региональные власти».

Доклад был наполнен профессиональными терминами, из-за чего многие участники заседания справедливо усомнились в способности неподготовленного человека понять его суть. Александра Глухова признала наличие подобной проблемы, однако заметила, что главной задачей журналистов является отражение сути доклада без потери и искажения его смысла. Модератор заседания, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Роман Савенков высказал мнение, что академический подход позволяет ученым разглядеть те тенденции и процессы, которые недоступны рядовому гражданину.

Также профессор отметила, что увеличение автономии структур гражданского общества как на федеральном, так и на региональном уровне может способствовать устранению перечисленных в проекте рисков. Согласие с ней выразила один из авторов проекта Дарья Щеглова, отметив, что власть сейчас пытается использовать авторитарные методы в решении проблем, которые снижают остроту противоречий, однако полностью устранить их не в состоянии. Присутствовавший на заседании депутат Государственной Думы Андрей Марков отметил, что клуб политологов является элементом настоящего гражданского общества, позволяя представителям власти, экспертного сообщества и общественных организаций обмениваться мнениями по существующим проблемам и предлагать варианты их решений.

Тема мероприятия была достаточно острой, учитывая перемены, которые происходят в политической жизни Воронежской области сейчас. В связи с этим корреспондент «Полиграф.Медиа» задал несколько актуальных вопросов политологу Александре Глуховой.

Целесообразно ли проведение праймериз фракции «Единая Россия» в преддверии выборов губернатора Воронежской области?

Александра Глухова отметила, что данная процедура в российских и воронежских условиях зачастую оказывается лишенной первоначального смысла, поскольку, как правило, в них принимает участие только один реальный кандидат.

«Если произойдет так, что это будет единственный кандидат, который участвует в процедуре, названной американским словом «праймериз» и предполагающим реальную борьбу нескольких кандидатов за поддержку в рядах собственной партии, то мы можем сказать, что эта процедура теряет свои первоначальные функции», – резюмировала политилог..

Обоснована ли тенденция назначения президентом РФ Владимиром Путиным на должности губернаторов бывших мэров региональных столиц?

Александра Глухова отметила, что такого карьерного роста удостаиваются лишь успешные мэры городов, практика не распространяется на весь корпус российских градоначальников.

Влияет ли ротация воронежских городских и областных чиновников на устойчивость воронежской политической системы?

«В каком-то смысле да. Команда экс-губернатора Алексея Гордеева рассыпается сама собой: предполагается, что часть ее уедет в Москву, в частности, называются имена Максима Увайдова и Виталия Шабалатова, но это пока на уровне слухов. Нынешний и.о. губернатора, в свою очередь, подтягивает свою команду, с которой работал в городской администрации, консолидирует ее. Но главный вопрос заключается в качестве такой команды – приближаются они на основании сложившихся коммуникаций или на основании личной лояльности. В любом случае, очень важна компетенция этих людей. Если они поднялись с городского уровня до областного благодаря своим способностям, то будем надеяться, что масштаб новых задач будет им по плечу», – отметила Александра Глухова.

Впрочем, все риски,которые описаны в проекте, присутствуют практически во всех регионах страны, поэтому сохранить стабильность политической системы России и в Воронежской области и обеспечить их устойчивое развитие возможно только с помощью применения комплексных мер на федеральном и региональном уровнях. Авторы проекта пообещали, что ими будет проанализирована вся необходимая информация для создания нового качественного исследования.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.