Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты мониторинга восприятия результатов борьбы с коррупцией в российском обществе, сообщается на официальном сайте социологической службы.
Согласно результатам мониторинга, 12% российских граждан заявляет, что «в стране делается многое для борьбы с коррупцией, еще 43% считают, что «результаты есть, но они не слишком значительны». В целом 55% российских граждан видят те или иные результаты противодействия коррупции.
25% респондентов заявили, что «реальных результатов нет, все остается как было», а 13% считают, что «ситуация становится даже хуже, коррупция только усиливается». В сумме 38% опрошенных заявили, что борьба с коррупцией не приносит желанных результатов. Еще 7% опрошенных граждан затруднились с ответом.
Несмотря на то, что большинство граждан так или иначе признает успехи властей в борьбе с коррупцией. Лишь 42% опрошенных считают, что аресты чиновников и политиков являются свидетельством реальных действий. Еще 47% назвали это показательными акциями, сведением счетов или конфликтами конкурирующих кланов. У 11% респондентов вопрос вызвал затруднения.
В рамках мониторинга был составлен рейтинг коррумпированности организаций и сфер жизни общества. По мнению 24% респондентов, коррупцией в равной мере поражены все сферы российского общества. 23% опрошенных считают, что самой коррумпированной сферой является медицина, 16% назвали ГИБДД (ГАИ), сферу ЖКХ и полицию. Наименее коррумпированными являются российская армия (2%) , средства массовой информации (2%) и президент России (1%).
Выборка респондентов составила 2 тыс. совершеннолетних граждан РФ.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии