Полиграф.Медиа

​К неплательщикам коммунальных услуг применят радикальные меры

В последние годы управляющие компании изобретают самые разные способы борьбы с неплательщиками коммунальных услуг. Их представители обходили квартиры, предупреждали жильцов, пытались получить деньги через суд. Но, судя по всему, обслуживающие организации устали добиваться оплаты коммунальных услуг в правовом поле и решили принимать нестандартные меры. К нам обратились жильцы многоквартирных домов по улице Шишкова. На дверях подъездов появились объявления, в которых обслуживающая их УК «СтройТехника» сообщает, что за неуплату коммунальных услуг «при задолженности свыше 10 тыс. рублей, будут устанавливаться заглушки на канализацию». Квартиросъемщиков предупредили, что доступа в квартиру для этого не потребуется. Использовать после этого воду в квартирах не рекомендуется, поскольку это ведет к затоплению как своей, так и других квартир. У жильцов домов закономерно возник вопрос, правомерны ли такие действия со стороны УК, поскольку могут пострадать не только неплательщики, но и их соседи. «Полиграф.Медиа» постаралось разобраться в этой ситуации и выяснить, законно ли это.

А если не будете платить, отключим… унитаз!

В чем суть меры?

Действительно, сравнительно недавно управляющие компании стали использовать довольно радикальный метод борьбы с неплательщиками: установку заглушки на канализацию. Для его реализации сотрудникам УК не требуется доступ в квартиру. Причем законность самой меры подтверждается несколькими нормативными правовыми актами.

Так, согласно законодательству, обслуживающие компании могут лишь временно приостановить поставку воды или электричества, если у жильца имеется задолженность.

При установке заглушки на канализацию фактически обслуживание квартиры не приостанавливается, но пользоваться водой уже будет проблематично, поскольку стоки вывода ее в общий стояк будут заблокированы.

Мы связались с представителем управляющей компанией «СтройТехника». Вот его ответ на вопросы, когда будут приняты меры по поводу установки заглушек на домах в Коминтерновском районе и почему потребовалось применять к неплательщикам именно эту меру: «Это плановая работа. Работа с указанными в объявлении неплательщиками уже прошла судебную процедуру, но даже судебные приставы не могут заставить их оплатить долги. А они не оплачивают не два-три месяца, а по 9-10 месяцев. О том, что в их квартирах будут установлены заглушки, они уже получили уведомления. Их долги составляют большие суммы – от 70 тыс. рублей. И то мы готовы идти на мировое соглашение с неплательщиками, они могут к нам обратиться, все их заявления рассматриваются. Почему применяем такую меру? Мы не можем отключить свет или перекрыть воду – для этого потребуется вход в их квартиру. А так мы поставим заглушку только на унитаз».

Не все так просто

Прежде чем установить заглушку, необходимо соблюсти технические требования:

  1. Эти меры не должны затрагивать канализационные трубы соседних квартир.
  2. Должна быть собрана вся информация о состоянии канализационных труб и ответвлений.
  3. Вывод стоков перекрывается только для одной квартиры.
  4. Выход к трубе должен быть безопасным.
  5. Неплательщик должен получить извещение, потому что установка заглушки на канализацию должникам без их уведомления не возможна.
  6. В обязательном порядке неплательщик должен быть проинформирован о предстоящих работах.

Комментарий юриста

Как рассказал «Полиграф.Медиа» ведущий юрист консалтинговой компании «Плацдарм» Алексей Андреещев, если все-таки приспособление было установлено, а собственник квартиры извещен не был, то он вправе оспорить действия обслуживающей компании. В судебной практике были случаи, когда установка заглушки проводила к негативным последствиям для самих управляющих компаний. Суд обязывал при этом компенсировать собственнику квартиры ущерб, в том числе моральный.

Этот вопрос регулируется постановлением от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое и устанавливает порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителей-должников.

Согласно постановлению, в случае неполной оплаты (задолженность по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу) потребителем коммунальных услуг, исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление такой услуги, но только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника. После получения должником уведомления должно пройти 20 дней перед тем, как исполнитель ограничит или приостановит предоставление коммунальной услуги.

Какими способом можно уведомить потребителя?

 

  1. Доставление уведомления путем вручения потребителю-должнику под расписку;
  2. Направление по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении);
  3. Включение в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления);
  4. Уведомление иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем.

Следовательно, исполнитель обязан предупредить должника таким образом, чтобы факт передачи уведомления был зафиксирован, то есть фактически убедиться, что потребитель-должник получил уведомление. Только после этого исполнитель должен отсчитать с этого момента 20 дней, а затем приступать к ограничению или прекращению предоставления коммунальной услуги.

Любые объявления о задолженностях, вывешенные на дверях подъездов многоквартирных жилых домов, не свидетельствуют о факте предупреждения должника о наличии у него такой задолженности. Если процедура уведомления потребителя не соблюдена, то управляющая компания попросту не имеет права ограничивать или прекращать предоставление коммунальной услуги. В противном случае она может сама оказаться ответчиком в суде.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.