​Платоновский фестиваль завершился на конфликтной ноте

Общество 18.06.2018, 13:41
Поделиться

Последним штрихом в двухнедельном платоновском фестивале стал спектакль «Автобиография» известного хореографа Уэйна МакГрегора. Однако заключительный день фестиваля не просто подвел итог всей культурной программы, на время которой Воронеж традиционно становился международной культурной столицей, но и выставил на передний план споры между дирекцией фестиваля и региональным департаментом культуры. Споры, которые, судя по всему, не скоро утихнут.

В преддверии заключительного спектакля 17 июня в Доме журналистов прошла итоговая пресс-конференция художественного руководителя международного Платоновского фестиваля искусств Михаила Бычкова. В начале своего выступления он отметил, что это, на его взгляд, лучший фестиваль за всю восьмилетнюю историю. Многое сложилось удачно. Благоприятствовали погодные условия. Мероприятия посетили более 100 тыс. человек, что почти на 20% больше, чем в прошлом году – значит, интерес есть. Посмотреть на Театральный парад пришли более 37 тыс. человек, а «Музыку мира» в «Белом колодце» слушали более 3 тыс. человек. Впрочем, говорить о цифрах худрук в этот раз был не настроен. Подводя итоги театральной программы и отвечая на вопросы журналистов по поводу недочетов в организационных и технических моментах, он весьма неожиданно объявил, что фестиваль таким, каким он был все эти годы, не будет, и обрушился с критикой на региональный департамент культуры.

Михаил Бычков отметил, что полгода в преддверии мероприятия приходилось работать в атмосфере «недоброжелательности и недоверия, а иногда и просто высокомерия руководства департамента».

«Сегодня, на мой взгляд, культурой региона занимаются люди, не заинтересованные в ее развитии. Департамент культуры – это в последнее время очень специфическое учреждение. Среди объектов благодарности я не упомянул в этот раз эту инстанцию, потому что мы готовили фестиваль в атмосфере сильнейшего давления и попыток всевозможного вмешательства в подготовку фестиваля, в том числе в его программную часть. Мы думали, что это уже давно ушедшее прошлое, и сегодня запрещенное законодательством желание чиновников вмешиваться в вопросы содержания, творчество, но оно живо, свербит. Это выглядит очень смешно, нелепо, и не достойно ни такого региона, как Воронежская область, ни такого фестиваля».

Михаил Бычков открыто заявил, что руководство областного департамента культуры всячески пыталось вмешаться в организацию форума и изменить его программу. Хотя при этом дирекция фестиваля является автономным учреждением, а план работы утверждался на уровне главы региона. Программу Платоновфеста-2018 успел одобрить в свой последний день работы губернатором нынешний вице-премьер Алексей Гордеев.

«Для этой инстанции (региональный департамент культуры – прим. ред) сегодня деятельность сводится к тому, чтобы выполнить протокольное поручение и заслужить поощрение руководства. А у руководства, по-моему, какой-то тоже внятной культурной политики не сформулировано. Я в этом смысле очень пессимистично смотрю на наше будущее, несмотря на все заверения наверху, что все положительные тренды будут сохранены, все культурные начинания будут продолжены. У меня большие сомнения в том, что так и будет, если не будут приняты радикальные меры и к руководству культурными процессами не придут реально образованные и культурные люди, уважающие труд художников, – резюмировал Михаил Бычков. – А сейчас это двуликая структура с одной стороны подобострастного чиновничества, с другой – подобострастного начальства над нижестоящими. Это недопустимо».

Кроме того, худрук фестиваля отметил, что в таких условиях делать фестиваль больше невозможно, поскольку сейчас «автономность» фестиваля осталась только в названии, а учредитель грубо вмешивается в работу дирекции. Чиновники, по его убеждению, не должны диктовать дирекции свои условия. И предположил, что, возможно, вместо АУК лучше учредить АНО и финансировать Платоновфест посредством грантов – на примере фестиваля «Золотая маска».

«Этот цирк, который продолжался все полугодие, надо заканчивать!», – подчеркнул Михаил Бычков.

Примечательно, что на закрытии фестиваля не было первых лиц региона. За предыдущие годы зрители уже привыкли, что на церемонии присутствовал лично губернатор и перед началом спектакля подводили итоги, говорили слова благодарности, и в этот раз этого явно не хватало. От лица региональных властей к зрителям обратилась врио руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева. В своей речи она подчеркнула, что не все мероприятия фестиваля вызвали «однозначный отклик», поэтому в будущем «необходимо определить векторы дальнейшего развития».

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии