Министерство просвещение планирует частично избавиться от традиционных бумажных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к декабрю 2020 года, пишет РБК со ссылкой на рабочую версию паспорта проекта «Цифровая школа».
На смену книгам должны прийти учебники на «сертифицированных в установленном порядке устройствах удаленного доступа», сообщает издание. Такое новшество позволит принимать участие в уроке даже тем детям, которые болеют и не могут посещать школу.
Стоимость перехода на учебники нового типа оценили в 507,3 млрд рублей. В документе не прописано, по каким предметам учебники будут переведены в электронный формат.
Эксперты скептически относятся к планируемому нововведению. Как сообщил корреспонденту «Полиграф.Медиа» представитель администрации одной из инновационных школ Воронежа, об успехах проекта говорить пока рано, поскольку ничего не известно о механизме обеспечения учащихся электронными учебниками. К тому же, если для носителей учебников потребуется дополнительное программное обеспечение, неизвестно, обеспечит ли государство финансирование его приобретения. Также не проработан момент с санитарно-эпидемиологическими правилами использования цифровых технологий для учащихся разных возрастов.
Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о создании проекта «Цифровая школа» в декабре 2017 года. Проект предполагает подключение всех школ к высокоскоростному интернету, создание единой цифровой информационно-образовательной среды, а также качественного цифрового контента.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии