Полиграф.Медиа

Сады в частном секторе Коминтерновского района в Воронеже атаковала горностаевая моль

Жители частного сектора в Коминтерновском районе Воронежа жалуются, что урожай фруктовых деревьев в их садах оказался под угрозой: растения поедает неизвестный вредитель. С деревьев сначала клоками свисала паутина, а потом появились коконы с гусеницами. Коммунальные службы обрабатывают растения специальными растворами – но только те, которые принадлежат городу, а вот на придомовых участках это должны делать их собственники. Но не все владельцы беспокоятся о своих фруктовых деревьях и применяют защитные меры, поэтому моль, объев одно дерево, перемещается к соседям.

Что это за вредитель?

В редакцию «Полиграф.Медиа» читателями было прислано несколько фотографий. На них видно, что насекомое сильно вредит растительности: в результате своей жизнедеятельности оно уничтожает лиственный покров. Это грозит гибели деревьев, причем больше всего страдают именно фруктовые. По этой причине урожая в этом году ждать не стоит.

Мы обратились за разъяснениями к специалистам филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области. Они опознали гусениц яблонной горностаевой моли: «Горностаевая яблонная моль распространена повсеместно и сильно вредит яблоневым садам. Обычно гусеницы длиной 17-18 мм, от желто-белого до темно-серого цвета с двумя рядами черных точек на спине. Гусеницы живут колониями, образуя паутинные гнезда, – прокомментировала ситуацию ведущий агроном отдела защиты растений Татьяна Анисимова.При массовом размножении гусеницы способны полностью оголять деревья, поедая листья кроны. В такие годы урожая не будет. Если не предпринять защитных мер, то ежегодная вредоносность моли вызовет гибель дерева».

Какие меры борьбы применять?

Как оказалось, в промышленных садах численность вредителя в весенний период сдерживают инсектицидные обработки против других вредителей, например, цветоеда или листоверток. Сады же частного сектора страдают от повреждений чаще всего.

Эксперты уточнили, что, судя по фотографиям, сейчас уже началось окукливание вредителя в белых коконах, поэтому мерой защиты сада станет срезание ветвей с паутинными гнездами и их уничтожение. В противном случае в конце июня вылетят бабочки, которые приступят к яйцекладке (в виде щитков) в течение двух месяцев с последующим отрождением гусениц. Родившиеся гусеницы обгрызают под щитками кору дерева, где и будут зимовать до весны следующего года. То есть в этом году большего ущерба вредитель уже не сможет нанести – речь идет о защите деревьев на будущий год.

Как предотвратить появление в будущем?

Предотвратить вредоносность гусениц можно перед цветением, когда гусеницы покидают мину (место питания гусениц) и некоторое время держатся группами открыто. Именно в этот период целесообразно использование инсектицидов. Их можно найти среди препаратов, зарегистрированных в «Списке пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ» в 2018-м году для частного сектора.

В летний период можно прогнозировать состояние популяции на следующий год, если вызвать специалистов «Россельхозцентра». «Для этого отлавливают бабочек с помощью феромонных ловушек. Если за неделю попадается более 20 бабочек – это сигнал повышенной численности вредителя в саду. Садовод должен в весенний период сделать осмотр дерева в фазу розового бутона и при необходимости провести защитные меры», – подытожила Татьяна Анисимова.

Специалисты советуют не затягивать с началом борьбы, даже если насекомых сейчас станет меньше, то все равно сами по себе они не исчезнут. Вредитель переждет до следующего года и снова «атакует» так, что деревья попросту погибнут.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.