Полиграф.Медиа

Подведение итогов: как Чемпионат мира по футболу-2018 повлияет на внутреннюю политику России

15 июля победой французской сборной завершился 21-й чемпионат мира по футболу. По словам многих игроков, тренеров, а также экспертов и глав иностранных государств, чемпионат мира в России стал лучшим за всю историю проведения турнира. Было заметно, что, если до начала соревнований Россия воспринималась на мировой арене как замкнутая серая страна с неприветливым населением, то после чемпионата мира ситуация очевидно изменилась.

Главы иностранных государств, планировавшие объявить бойкот турниру в России, изменили свое решение: на матче российской и испанской сборных присутствовал король Испании Филипп VI, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович поддерживала национальную команду вплоть до финального матча, а президент Франции Эммануэль Макрон присутствовал на полуфинальной и финальной игре своей команды.

Благодаря чемпионату мира, в сфере внешней политики российский истеблишмент скорее выиграл, чем проиграл. Между тем, какой эффект окажет чемпионат мира на внутреннюю политику и российское общество – большой вопрос. Чтобы попытаться предсказать влияние чемпионата мира на дальнейшую общественно-политическую динамику внутри России, обратимся к социальным наукам и истории.

Что говорит наука?

В социальных науках, прежде всего в политологии, существует мнение, что проведение массовых спортивных мероприятий играет на руку местным властям, усиливая их легитимность и продлевая срок нахождения у власти. Данный тезис обычно справедлив для развивающихся стран и стран с переходной экономикой: успешное проведение чемпионата мира позволяет действующей власти сохранить свои позиции.

Такую тенденцию можно было наблюдать в Южной Африке после проведения Чемпионата мира-2010: партия «Африканский национальный конгресс», получившая большинство на парламентских выборах 2009-го года, сохранила его и после выборов-2014, несмотря на потерю 15 мест в парламенте.

В развитых странах ситуация несколько иная. Политическое значение чемпионата мира для таких государств невелико, что иллюстрирует пример Германии. До проведения Чемпионата мира по футболу-2006 большинством в Бундестаге (немецком парламенте) обладала Социал-демократическая партия Германии (36,16%, 222 места в Бундестаге). На следующих выборах количество поданных голосов за эту партию сократилось почти на 13% (24,46%, 146 мест), в результате чего большинством в парламенте завладел блок Христианско-демократического союза Германии и Христианско-социального союза (31,19%, 144 места). Такое различие может быть объяснено тем, что в развитых странах чемпионат мира оказывает меньший экономический и политический эффект, нежели в развивающихся государствах.

А что у нас?

Согласно классификации ООН, Россия относится к числу стран с переходной экономикой. Означает ли это, что на ближайших общенациональных выборах, которые состоятся в 2021-м году, обязательно победит правящая партия, которой сейчас является «Единая Россия», а рейтинг одобрения президента и правительства останется на прежнем уровне? Нет.

Объявление о готовящемся повышении пенсионного возраста было сделано правительством РФ 14 июня, в день начала Чемпионата мира по футболу. По всей видимости, предполагалось, что на фоне открытия турнира эта новость не вызовет недовольства общественности и не отразится на рейтингах действующей власти. Однако уже 2 июля различные социологические службы России сообщили о резком падении рейтингов властных институтов, включая президента страны Владимира Путина. Заявление о грядущей пенсионной реформе обрушило рейтинги власти, опустив их до уровня 2011-2013-го годов.

Само по себе снижение популярности власти еще не означает скорых изменений политического ландшафта. Однако параллельно с падением популярности властей, в российском обществе происходят на первый взгляд малозаметные, но значительные изменения, которые могут в скором времени повлиять на политическую обстановку в стране.

Чемпионат мира фактически разрушил стереотип о недружественной России загранице. За время турнира Россию посетили около 2 млн человек. Опасения насчет фанатских провокаций, распространявшиеся как в российских, так и зарубежных СМИ, оказались ложью. Перед лицом россиян предстали не злобные персонажи, а вполне миролюбивые и дружелюбные граждане зарубежных стран.

Также Чемпионат мира подарил российскому обществу невероятное чувство национальной солидарности. Победа над сборной Испании в 1/8 финала дала повод российским болельщикам впервые со времен победы над Нидерландами в 1/4 финала Чемпионата Европы по футболу-2008 перенести радость победы на улицы своих городов.

Потенциально такая массовая народная солидарность может проявиться на будущих протестных акциях, ведь помимо повышения пенсионного возраста власти подготовили россиянам еще целый ряд крайне непопулярных мер. В частности, уже принят закон о повышении НДС до 20%, из-за чего прогнозируется рост цен практически на все категории товаров.

Наконец, согласно недавнему исследованию российского социолога, кандидата экономических наук Сергея Белановского, российские граждане все дальше отходят от государственного патернализма в политической и экономической сфере общества. По мнению социолога, граждане все меньше доверяют обещаниям политиков и стараются рассчитывать только на себя в вопросах экономического обеспечения. Совокупность этих факторов создает у общества желание перемен.

Что дальше?

Вышеприведенные факты позволяют нам говорить о том, что отчуждение российского общества от российской власти продолжает расти. Чемпионат мира только подтвердил эти предположения. По мнению ряда экспертов, в частности, того же Сергея Белановского, Россия втягивается в тот же процесс, который начался в различных странах мира в начале второго десятилетия XXI века.

Отчуждение общества от правящего истеблишмента не является исключительно российской проблемой. Согласно исследованию аналитического центра Economist Intelligence Unit, страны Европы переживают кризис демократии, что выражается в стремлении голосовать за популистские партии. Так, на выборах в немецкий парламент в 2017-м году партия «Альтернатива для Германии», имеющая выраженную антииммигрантскую программу, получила 94 места в Бундестаге. Для сравнения, на выборах 2013-го года ни один из кандидатов этой партии не прошел в немецкий парламент.

Самым ярким примером так называемого антисистемного голосования является победа Дональда Трампа на последних президентских выборах в США, которая стала одной из главных мировых сенсаций 2016-го года. Все это свидетельствует о том, что западные системные политики не могут предложить своим избирателям новых идей по решению накопившихся проблем, поэтому граждане голосуют за тех, кто предлагает им простой и быстрый способ преодоления трудностей.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов, в России ожидается такая же ситуация. Ухудшающаяся экономическая ситуация, а также завершение президентского срока Владимира Путина и начало неизбежного транзита власти будут способствовать активизации политической жизни страны и заставят самые разнообразные политические силы активнее бороться за умы и сердца граждан. Выборы в Государственную думу 2021-го года могут стать началом кульминации этого процесса.

Новости по теме

, чтобы оставлять комментарии

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.