В Воронеже 28 августа прошло ежегодное областное педагогическое совещание работников образования. На совещание были приглашены заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов по социальной политике, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования и ректоры вузов. Корреспондент «Полиграф.Медиа» отметил основные темы, которые поднимались в ходе мероприятия.
Российское образование должно выйти на мировой уровень
Главным обсуждением стали задачи региональной системы по реализации проекта «Развитие образования» в регионе. Открывая совещание, врио губернатора Александр Гусев напомнил, что, согласно майскому указу Президента РФ, в скором времени этот документ будет утвержден на федеральном уровне. В нем сформулированы весьма «амбициозные цели». В ближайшие шесть лет российское общее образование должно сделать такой рывок, чтобы выйти на мировой уровень.
«Наша с вами задача – встроиться в каждый из девяти федеральных проектов, которые будут заявлены на ближайшие шесть лет», – резюмировал Александр Гусев. Что для этого нужно сделать?
- В рамках региональной программы капремонта провести ремонт и реконструкцию во всех школах, техникумах и колледжах, которые в этом нуждаются.
- Обновить материально-техническую базу.
- Поддерживать программы и проекты, направленные на модернизацию системы среднего профессионального образования.
С основным докладом выступил врио руководителя регионального департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Он напомнил, что «майским указом» обозначены две установки для системы образования. Во-первых, необходимо обеспечить глобальную конкурентоспособность, чтобы Российская Федерация вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Во-вторых, требуется направить все силы на «воспитание гармонично развитых и социально-ответственных личностей на основе духовно-нравственных ценностей».
Олег Николаевич также обозначил основные направления национального проекта «Развитие образования»: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Современные родители», «Цифровая школа», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность» и др.
Что уже реализуется в Воронежской области?
- В рамках направления «Современные родители», которое посвящено повышению родительской компетенции и улучшению психологического климата в семьях, в регионе работают два ресурсных учреждения, которые обеспечивают работу с родительскими ассоциациями, социально-психологическое сопровождение родителей и детей, а также психолого-медико-педагогические консилиумы в школах.
- В некоторых воронежских школах созданы так называемые ресурсные классы по обучению детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). По словам Олега Мосолова, уже 27 семей переехали в Воронеж специально для того, чтобы их дети могли получать образование в обычных школах.
Выступившая на совещании мама одного из таких детей Екатерина Попова, рассказала, что первый класс (а ее сын Кирилл пошел в школу в 2017 году) был для них очень сложным. Но уже через полгода ребенок смог посещать занятия по отдельным предметам вместе с обычными детьми. Сначала это были уроки физкультуры, затем музыки, а потом и математики.
- Создаются дополнительные места в детских садах для детей от двух месяцев и строятся новые здания. В 2018 году регион получил федеральный транш в размере 1,4 млрд рублей на строительство 15 новых детских садов. Всего в 2019 году будет сдано 19 новых детских садов, а до 2021 года планируется построить еще 11.
- Кроме того 1 сентября для детей откроются двери школы на 1224 места в поселке Шилово (г.Воронеж), пристройка для внеклассных занятий СОШ № 10 в г. Лиски, а также начнет свою работу после реконструкции МКОУ «Калачеевская СОШ № 6». Всего же до 2021 года планируются к вводу 42 объекта. Из них в 2019 году будет построено и реконструировано 8 школ.
Международный уровень – правильно оценивать результаты
Присутствующий на мероприятии заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев рассказал, что по итогам проведения Национального исследования качества образования (НИКО) Воронежская область сейчас входит в десятку регионов, где уже выработана единая система оценки знаний школьников, в том числе сдающих ГИА и ЕГЭ, и регион «правильно работает с результатами».
Но, по его словам, в направлении объективности оценки знаний воронежских школьников надо еще работать. Анзор Музаев привел факты, что в этом году в 27 школах Воронежской области результаты ЕГЭ, согласно исследованию ведомства, были названы сомнительными (в прошлом году таких школ было 33). Они находятся в районах области – Петропавловском, Панинском, Кантемировском, Новоусманском, Каменском и Верхнемамонском. Всего же по стране в 2705 школах результаты Единого государственного экзамена ставили под сомнение.
Кроме того, он отметил основные причины необъективности результатов ЕГЭ по стране, которые были выявлены при проверке департамента.
Упор – на рабочий класс
На совещании была озвучена еще одна любопытная цифра – 54% девятиклассников Воронежской области в этом году продолжили свое обучение в колледжах или училищах. То есть больше половины детей не смогли сдать ОГЭ на высокие баллы. Напомним, в этом году впервые на экзаменах учащихся девятых классов в регионе была установлена система видеонаблюдения.
При этом замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев прокомментировал: «Два года назад в российских регионах была совершенно другая тенденция. Ученики, которые сдавали экзамены в 9-м классе хорошо, почему-то получали в 11-м плохие результаты. Это для нас не самоцель– отсеивать кого-то. Но без объективности мы с вами ни к чему не придем. У нас были муниципалитеты по стране, где весь класс получал по какому-либо предмету одни «пятерки».
Чиновники утверждали, что феномен роста желающих обучаться в колледжах и училищах связан с высоким спросом на специалистов рабочих профессий на рынке труда, а никак не с качеством подготовки в школах.
Так, врио губернатора Александр Гусев напомнил, насколько важны сейчас для Воронежской области рабочие руки. «Профессиональное сообщество и инвесторы ощущают нехватку представителей рабочих профессий, хорошо подготовленных и обладающих необходимыми современными компетенциями. Учитывая наши достаточно амбициозные планы по развитию экономики, потребность в таких специалистах, безусловно, будет только нарастать. Поэтому повышение престижа рабочих профессий – один из вопросов, которому нужно уделить самое пристальное внимание», – подчеркнул Александр Гусев.
Однако председатель Воронежской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Тамара Бирюкова отметила, что неплохо бы при этом (учитывая возросшую нагрузку) помочь системе среднего профессионального образования и финансово, а именно дать средств на зарплату преподавателям, профинансировать ремонт учебных заведений (многие из них находятся в плачевном состоянии) и пополнить современной техникой. Как же готовить высококлассных специалистов, если во многих учреждениях изменились только названия – колледжи, а техника так и осталась времен ПТУ.
Планы большие, а денег все так же не хватает
В конце совещания поднялся вопрос и о проблемах учителей. Врио губернатора и чиновникам рассказали, что в регионе все также большая проблема с педагогическими кадрами. Ставка начинающего учителя – 10 300 рублей, а нагрузка на молодого специалиста ложится колоссальная. В связи с этим многие просто не задерживаются в этой профессии.
Кроме того, Тамара Бирюкова от имени учителей Воронежской области попросила Александра Гусева внести поправку в областной закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан, в частности – предусмотреть денежные компенсации на аренду жилья в сельской местности для педагогов. По ее оценке, на это потребуется 5-6 млн рублей в год. Она напомнила чиновникам о профицитном бюджете прошлого года и о том, что в этом году эти средства планировалось потратить на социальную сферу.
Школьникам надо готовиться к международной контрольной
«Полиграф.Медиа» напоминает, что в начале июля министр просвещения Ольга Васильева на совещании с главами региональных образовательных ведомств рассказала, что основным критерием, измерителем уровня грамотности школьников станет исследование PISA, проводимое Организацией экономического сотрудничества и развития. Этот тест проводится раз в три года и определяет уровень знаний девятиклассников по читательской, математической и естественно-научной грамотности.
Последнее исследование проводилось в 2016 году. Оно показало «недостаточную сформированность» использования нестандартных решений в условиях, близких к реальным, а также низкий уровень умения работать в команде. Следующая оценка PISA будет в 2022 году. Предполагается, что в исследовании будут участвовать не менее 49 регионов страны. Так что готовьтесь.