​На очистку мутной воды на водозаборе «Ростань» в Борисоглебске потратят еще 25 млн рублей

Общество 02.10.2018, 12:33
Поделиться

Власти Воронежской области объявили аукцион на поставку оборудования для водозабора на участке «Ростань» в Борисоглебске, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляет 25 млн рублей. Финансирование будет осуществляться из городского бюджета Борисоглебска. Первый транш поступит в 2018 году – 10 млн рублей. Оставшуюся сумму выделят в 2019 году.

Как уже писало «Полиграф.Медиа», в водоснабжение жителей Борисоглебска за последние годы вложено уже более миллиарда рублей. Начав строительство скандально известного водозабора «Ростань» еще в 2008-м году, открыли его только в 2014, перед прошлыми губернаторскими выборами. И из кранов более чем 60 тыс. борисоглебцев потекла мутная вода. Проблема переходит из года в год. Анализы официально показывают все нарушения санитарных норм: в несколько раз превышение по концентрации железа из-за низкого качества воды. Кроме того, мутноватый цвет и осадок – результат изношенных сетей, частых порывов и грязи, которая попадает в воду при скачках давления.

И вот – новый тендер. Согласно документам, победитель в течение 90 дней с момента заключения контракта должен закупить фильтры для очистки воды и дальнейшей ее подачи на хозяйственно-питьевые нужды. Поставляемое оборудование должно быть совместимо с уже имеющимся оборудованием станции, выдерживать воздействие окружающей среды сроком 10 лет без потери товарного вида, а также быть допущенным к применению для нужд питьевого водоснабжения. Заявки на участие в тендере принимаются до 15 октября, аукцион назначен на 19 октября.

Напомним, муниципальный контракт № 41 на строительство водозабора на участке «Ростань», г. Борисоглебск» администрация Борисоглебского городского округа заключила с ООО «Энергоучет» 1 июля 2008 года. Объем финансирования был более 1,14 млрд рублей. Плановая производительность объекта должна была составить 44 тыс. куб. м воды в сутки. К работе подрядчик приступил только в 2011 году, еще через три года водозабор на участке «Ростань» ввели в эксплуатацию. Администрация Борисоглебска признала, что водозабор «Ростань» был «сдан с недоделками» и попыталась вернуть часть потраченных миллионов через областной арбитражный суд – более 283,7 млн рублей неосновательного обогащения и более 83,6 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами с 1 января 2014 по 10 октября 2016 года. Но суд оставил иск без удовлетворения. Как следствие – ни денег, ни нормального водопровода.

Новому правительству придется исправлять прежние ошибки старой команды и снова выделять миллионы. У главы Воронежской области Александра Гусева в предвыборной программе – обещание возродить программу «Чистая вода», которую прикрыли в прошлом году. А обещания надо держать.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии