Вокруг Воронежа создадут лесопарковый зеленый пояс

Общество 21.11.2018, 13:30

20 ноября состоялись общественные слушания по вопросу создания зеленой лесопарковой зоны вокруг города Воронежа, организованные Общественной палатой региона. Прошли они в Воронежском государственном лесотехническом университете. По итогам встречи, большинство участников (а всего их было 1093 человека) проголосовали за создание кольца из зеленых насаждений вокруг областного центра.

За создание зеленого массива вокруг Воронежа высказались 698 человек, против – 137, еще 11 бюллетеней были испорчены. Остальные воздержались от голосования.

Напомним, что идея реализации данного проекта обсуждается с 2016 года. Первые публичные слушания, посвященные созданию зеленого кольца вокруг Воронежа, состоялись в ноябре 2017 года. Однако большинство участников прошлогоднего собрания высказались против реализации проекта. Тогда у собравшихся было много претензий относительно планов властей. Год спустя в проект были внесены существенные коррективы. Об этом корреспонденту «Полиграф.Медиа» рассказали в Общественной палате Воронежской области.

Новый проект претерпел изменения:

  • Площадь зеленых насаждений, входящих в зеленое кольцо, будет увеличена в 10 раз – с 1,5 до 15,5 тыс. га;
  • Из проекта был исключен лес в селе Медовка Рамонского района. Именно вопрос о включении лесного участка в проект сорвал прошлогоднее голосование. Селяне, имеющие собственность в этом районе, оказались против его включения в проект, поскольку новый статус зеленых насаждений запретил бы вырубку леса и строительство жилых домов.
  • Особые страсти кипели вокруг так называемого «Северного леса». В новой редакции проекта эта территория не была включена в состав зеленого кольца, что вызвало возмущение участников слушаний. Они опасались, что именно это позволит застройщикам в дальнейшем производить вырубку деревьев и уничтожать зеленые насаждения. Однако, по словам главы Общественной палаты области Нелли Пономаревой, «Северный лес» внесли в ходатайство на включение в проект зеленых насаждений.
  • Любые предложения будут приниматься в виде ходатайств и выступлений активистов, после чего они войдут в протокол слушаний, который, со всеми рекомендациями, будет подготовлен в течение 10 дней с момента слушаний. Полный список территорий, который будет включен в состав зеленого пояса, можно посмотреть здесь.

Кроме того, проект предусматривает другую интересную опцию. Предполагаемые границы лесопарковых насаждений могут быть скорректированы, однако их общая площадь не должна быть изменена. Соответственно, при исключении из документа какого-либо участка, рабочая группа будет обязана компенсировать его участком (участками) аналогичного размера.

По словам заместителя руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Мирославы Скрынниковой, постановление о создании зеленого пояса будет принято Областной Думой до конца текущего года.

«До конца 2018 года облдума примет постановление о создании зеленого пояса. Затем в течение полугода мы должны будем сделать заявку на бюджетное финансирование и внести границы в Росреестр. Если все будет хорошо, к 1 июля мы уже установим точные границы зеленого пояса», –рассказала Мирослава Скрынникова.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии