Александр Сысоев предложил перевести земли в зоне полигона «Погоново» в ведение Минобороны

Общество 26.11.2018, 17:09

Руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Сысоев предложил перевести земли лесного фонда в охранной зоне полигона «Погоново», где в результате стрельб возникают пожары, в земли Минобороны на оперативном совещании в облправительстве 26 ноября.

Выступая с докладом Александр Сысоев рассказал, что с начала года в регионе зафиксировано 65 лесных пожаров общей площадью 902 га. Из них на землях лесного фонда – 62 пожара на площади 702 га, ущерб от которых составил 10,2 млн. рублей. По сравнению с прошлым годом количество и площадь пожаров увеличились. Этому способствовали неблагоприятные погодные условия. В течение 102 дней в Воронежской области был установлен высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности.

Всего в лесном фонде области было зафиксировано 3 крупных лесных пожара, 2 из которых площадью 443 га возникли в результате перехода возгорания с территории полигона «Погоново» на землях Минобороны России. В этой зоне регулярно фиксируются пожары с 2014 года. При этом командование войсковой части не исполняет правила, установленные областным законодательством, которые не допускают проведение стрельб при 4-5 классах пожарной опасности. В результате лесохозяйственные мероприятия на этой территории, в том числе посадка деревьев, экономически не целесообразные. На тушение лесных пожаров в районе полигона ежегодно расходуются значительные финансовые средства. Александр Сысоев предложил рассмотреть возможность перевода земель лесного фонда в охранной зоне полигона в земли Минобороны.

Напомним, крупный природный пожар, бушевавший под Воронежем больше суток 11 и 12 сентября,уничтожил 25 га леса на землях лесного фонда в Новоусманском районе, восстановленного после выгорания в 2010 году.

Александр Гусев поручил проработать вопросы, связанные с недопущением возгораний с территории полигона «Погоново» совместно с военными.

«Давайте обратимся к командованию Западного военного округа с тем, чтобы в период установления высоких классов пожароопасности, четвертого и пятого, ограничить либо не проводить стрельбы. И относительно передачи земель из лесного фонда в земли Минобороны – давайте подумаем с точки зрения целесообразности», – сказал глава региона.

В 2018 году должностными лицами КУ ВО «Лесная охрана» по результатам плановых проверок за нарушение правил пожарной безопасности вынесены 54 постановления и назначены штрафы в сумме 559 тысяч рублей, что превышает аналогичные показатели прошлого года.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии