​В Воронежской области за пять лет планируют провести профобучение около 5 тыс. граждан предпенсионного возраста

Общество 27.11.2018, 09:52

В рамках федеральной программы «Старшее поколение», входящей в состав национального проекта «Демография», центры занятости Воронежской области в 2019 году планирует провести профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для 828 граждан предпенсионного возраста, а за время реализации нацпроекта с 2019 по 2024 годы обучить или переквалифицировать около 5 тыс. человек из этой же категории. Об этом сообщил руководитель регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай на пресс-конференции 26 ноября в Доме журналистов.

Он уточнил, что на реализацию программы регион рассчитывает получить 340 млн рублей, из которых 323 млн рублей будет выделено из федерального бюджета.

Всего по стране в рамках федеральной программы «Старшее поколение» планируется переобучить 450 тыс. человек предпенсионного возраста. Согласно обозначенным подходам Минтруда РФ, ежегодно рассчитывается обучать 75 тыс. человек. Из них около 50 тыс. будут переобучать центры занятости субъектов РФ, остальных возьмут на себя молодые профессионалы Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia.

С 2020 года в Воронежской области в рамках нацпроекта «Демография» станет возможным переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На это региону будет выделено порядка 160 млн рублей. До 2024 года в области планируется переквалифицировать около 3 тыс. женщин.

Помимо этого, Юрий Бай, рассказал, что в Воронежской области ведется работа над региональным проектом в рамках реализация приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости», в части подготовки мероприятий по обучению работников предприятия при модернизации производства.

Также, в региональную программу войдет государственная услуга, предусматривающая сопровождение при содействии занятости инвалидов. При ее реализации центрами занятости совместно с работодателями будет создаваться индивидуальный подход, обеспечиваться возможность инвалидам добираться до рабочего места, передвигаться по территории предприятия, работать на специально оборудованных местах.

Напомним, что Правительством РФ на 2019 год установлен новый размер пособия по безработице, который составит от 1,5 до 11,28 тысяч рублей. Российские граждане трудоспособного возраста, признанные безработными, смогут получать пособие в размере до 8 тыс. рублей. Максимальный размер пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста – 11,28 тыс. рублей. Минимальный размер пособия для обоих категорий установлен на одинаковом уровне – 1,5 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, с 1 января 2019 года предусмотрено установление нового порядка выплаты пособия гражданам.

Пособие по безработице будет начисляться в процентном отношении к среднему заработку, начисленному за последние три месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев проработали не менее 26 недель. Период выплаты пособия для таких граждан не сможет превышать шесть месяцев, для всех остальных – не больше трех месяцев.

Размер пособия составит:

  • первые 3 месяца в размере 75% среднемесячного заработка за три месяца по последнему месту работы;
  • следующие 3 месяца составят 60% среднемесячного заработка.

Для граждан предпенсионного возраста период выплаты пособия по безработице, уволенным в течение года, до начала безработицы не может превышать 12 месяцев. В случае продления сроков выплаты – период выплат не может превышать 24 месяца.

Размер пособия для граждан предпенсионного возраста составит:

  • первые 3 месяца в размере 75% среднемесячного заработка за три месяца по последнему месту работы;
  • следующие 4 месяца составят 60% среднемесячного заработка;
  • в дальнейшем – 45% такого заработка.

При этом размер пособия не может быть выше максимальной величины и ниже минимальной величины пособия по безработнице.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии