​Воронежцы обсудили концепцию благоустройства проспекта Революции

Общество 28.11.2018, 15:55

В воронежском Доме архитектора 27 ноября прошло публичное обсуждение благоустройства проспекта Революции. Узнать о том, какие изменения ждут главную улицу Воронежа, какие привычные архитектурные решения горожане хотели бы видеть после ее реконструкции, а какие нет, и выдвинуть свои предложения собрались горожане, журналисты, представители общественных организаций и члены общественных советов при департаменте архитектуры и строительства. Мероприятие посетил и глава города Вадим Кстенин.

Какие были замечания?

В начале обсуждения заместитель руководителя управления главного архитектора Константин Кузнецов сообщил, что после объявленного сбора замечаний и предложений в мэрию от жителей Воронежа поступило порядка 65 обращений. Поправки к концепции были разбиты на следующие группы:

  • приведение фасадов зданий в соответствии с Дизайн-регламентом;
  • разделение пешеходных и велосипедных потоков;
  • покрытие велосипедной дорожки согласно ГОСТ классические П-образные велопарковки;
  • организация ливневой канализации;
  • установка урн;
  • реорганизация системы остановочных пунктов;
  • организация приствольного пространства.

Проектировщики провели глубокую проработку концепции, в частности, это коснулось организации велодорожек. Если ранее ее планировалось разместить на тротуарах, то теперь для велосипедистов предусмотрена выделена отдельная полоса на проезжей части. При этом Константин Кузнецов отметил, что есть тонкости, над которыми проектировщикам нужно будет еще работать – это изменение ширины полос проезжей автомобильной части. На проспекте останется четыре полосы – по две в обе стороны. Две из них предназначены для транспорта, еще две – для общественного транспорта, плюс парковки и велополоса. В концепцию также внесли еще одно пожелание горожан: отказаться от бордюрного камня в ограждении приствольных решеток, благодаря чему тротуарная часть станет визуально шире.

Остановки: переносить или оставить?

Кроме того, в горадминистрацию поступило несколько обращений по вопросу переноса остановок общественного транспорта. Было предложено отказаться от остановок у Петровского пассажа – перенести ее в сторону площади Победы и к памятнику Платонова, а также убрать остановку у Дома офицеров, добавив остановку к зданию типографии «Коммуна». Эта тема, как пояснил, Константин Кузнецов, сейчас остается открытой для обсуждения, хотя присутствующие в зале общественники высказались против этой идеи.

  • Активист Константин Квасов считает нецелесообразным переносить остановку от Петровского пассажа, потому что люди, пользующиеся общественным транспортом, должны переходить на параллельные улицы. Удаление от перекрестка приведет к большим временным затратам.
  • Представитель общественной организации «Город и транспорт» Михаил Аксенов также посчитал неправильным решение перенести остановки от Дома офицеров и Петровского пассажа, а вот остановку напротив театра кукол «Шут» он наоборот обозначил как ненужную.

Зеленые насаждения оставить!

Кроме того, нарекания у присутствующих вызвали такие новеллы в концепции, как замена осветительных приборов, деревьев и мощение тротуара гранитом.

Так, в документе предусмотрено все растущие на проспекте Революции зеленые насаждения заменить на новые. Часть деревьев, которые там растут, подвержены заболеваниям, а часть потеряла свой эстетический вид, при этом корни обвили подземные коммуникации. При консультации с управлением экологии и с дендрологами команде разработчиков было предложено два варианта озеленения: клен Армстронг, который планируют высадить вдоль проспекта Революции (его пирамидальная форма не позволит закрыть фасады зданий), и клен Глобозум, который можно разместить в скверах. Это решение вызвало много вопросов у присутствующих в зале горожан.

Прояснила ситуацию глава городского управления экологии Наталья Ветер. По ее словам, на данном участке сейчас растет 287 деревьев, все они разновозрастные, с различной степенью состояния. Молодые деревья, которые были высажены в начале разработки концепции, будут пересажены. С посадочным материалом в мэрии уже определились. Это будут саженцы возрастной категории 8-12 лет размером от 4,5 м и выше. «По опыту Кольцовского бульвара могу сказать, что деревья, имея определенную возрастную категорию, требуют своевременной замены. В данном случае было бы целесообразнее в полном объеме их поменять и прийти к единообразию», – добавила Наталья Ветер.

Планы мэрии оспорил дендролог Николай Парыгин. По его мнению, на проспекте необходимо сохранить липы: расширить лунки, обработать землю и заново оздоровить деревья. В противном случае начнутся протесты среди жителей. «Липы растут 120-200 лет. А этим деревьям 50-60 лет. Их состояние плохое только лишь из-за содержания, поскольку нет рыхления, полива, обработки, подкормки. Но это легко устранимо, и природа свое возьмет. Жители однозначно будут против вырубки», – рассказал Николай Парыгин. Также дендрологом было выдвинуто предложение высадить на проспекте липу, каштан, которые во время цветения будут благоухать, или клен Шведлера.

Фонари – реконструировать

Много предложений быо получено также по освещению. В настоящее время мэрия рассматривает два варианта освещения улицы в темное время суток: реставрация существующих фонарей или замена на новые 11-метровые, подходящие по стилистике к исторической части города. Собравшиеся в зале участники обсуждения поддержали решение провести реконструкцию старых фонарей, чтобы сохранить в городе часть советской истории.

Тротуары из гранита

Еще одним приемом предложенной концепции стало современное мощение из натурального гранита. Считается, что это долговечный материал, который прослужит более 50 лет. Но общественники отметили, что это также очень дорогой материал, и можно было бы заменить его более дешевым современным материалом. На этот вопрос ответил глава города Вадим Кстенин.

«Мы рассматривали другие материалы, и более долговечных не нашли. Либо это бетон прессованный, либо он же, только с гранитным напылением. Но зимой их начнут чистить и через несколько лет напыление сотрется. Цена гранита составит 3 тыс. рублей за кв. м, есть уникальное предложение от компаний с Урала. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Для бюджета это дороговато, но, вместе с тем, на сегодняшний день мы проводим работы с юридическими лицами, у которых бизнес на проспекте Революции, с предложением поучаствовать с нами в реконструкции в рамках муниципально-частного партнерства. Совместными усилиями мы сможем это потянуть», – сообщил мэр города.

В ходе обсуждения были затронуты и другие вопросы

  • К примеру, благоустройство дворов, которые примыкают к проспекту. Вадим Кстенин отметил, что ежегодно в городе проводится реконструкция до 50 дворов, и Центральный район в этом плане практически полностью охвачен.
  • Также общественники выдвинули предложения полностью отказаться от бордюров, грамотно разместить ливневки, чтобы на велосипедной дорожке не образовывались большие лужи в дождливую погоду.
  • Были и вопросы, касающиеся стилистики скверов и мест отдыха, прилегающих к проспекту: будут ли придерживаться одной концепции. На это Константин Кузнецов ответил, что у каждого места отдыха планируется свой индивидуальный стиль, что позволит активнее привлекать туристов.

По завершении обсуждения руководитель областного департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков сообщил, что встреча превысила ожидания: прошла в дружественной и конструктивной атмосфере, без пустого критиканства, и в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться на постоянной основе.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии