​Международная повестка за 3-7 декабря: протесты во Франции, разрыв договора о дружбе РФ и Украины, опасения россиян

Общество 07.12.2018, 16:31

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Победа протестующих во Франции

6 декабря правительство Франции приняло решение отменить повышение цен на топливо после массовых протестов граждан, об этом сообщило французское новостное агентство AFP. Данный пункт был исключен из проекта бюджета республики на 2019 год. Ранее премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил о том, что планы на повышение цен на топливо отложены на полгода.

Однако ситуация может достичь критической точки. В преддверии очередной акции протестующих в Париже Эдуар Филипп заявил о том, что в столицу Франции в день проведения митинга будут введены 12 единиц бронетехники для обеспечения безопасности участников демонстрации и полиции, сообщает французский телеканал BFM TV.

Протесты против повышения цен на топливо продолжаются во Франции на протяжении нескольких недель и сопровождаются столкновениями протестующих с полицейскими и перекрытием дорог. Демонстрации организованы движением «Желтые жилеты» (желтый жилет обязан быть в машине у каждого французского водителя).

Что говорит мировая пресса?

Разрыв договора о дружбе между Украиной и РФ

6 декабря Верховная Рада Украины приняла закон о прекращении договора о дружбе с Российской Федерацией начиная с 1 апреля 2019 года. Основанием для принятия документа стало «вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины, что является существенным нарушением Российской Федерацией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицированного Верховной Радой Украины 14 января 1998 года, которое имеет существенное значение для осуществления объекта и целей этого Договора», – говорится в пояснительной записке к документу.

За принятие закона высказались 277 депутатов Верховной Рады при необходимых 226 голосах. Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

  • Договор был подписан 31 мая 1997 года в Киеве экс-президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным.
  • Депутаты Верховной рады ратифицировали его 14 января 1998 года.
  • В пояснительной записке отмечается, что договор вступил в силу 1 апреля 1999 года. Он был заключен сроком на десять лет с последующей автоматической пролонгацией (если нет возражения сторон).
  • В 2009 году договор был продлен еще на 10 лет до 31 марта 2019 года.

Рост числа россиян, боящихся международной изоляции и санкций

Доля россиян, которых беспокоит международная изоляция России в связи с позицией руководства РФ по отношению к Украине, с декабря 2017 года выросла с 29 до 43%, следует из данных нового опроса «Левада-центра».

  • При этом 21% опрошенных очень беспокоит международная изоляция России, еще 22% респондентов заявили, что международная изоляция страны их беспокоит довольно сильно. В декабре 2017 года эти показатели составляли 8% и 21% соответственно.
  • При этом сократилась доля тех, кто не испытывает беспокойства в связи с международной изоляцией. Если год назад доля таких респондентов составляла 66% (44% – не слишком беспокоит; 22% – совершенно беспокоит), то теперь этот показатель составляет 52% (33% не слишком беспокоит; 19% – совершенно не беспокоит). Доля респондентов, затруднившихся с ответом на вопрос, не изменилась и составляет 4%.
  • Также увеличилась доля обеспокоенных возможными политическими и экономическими санкциями в отношении России. Если год назад доля респондентов, с тревогой ожидавших введения новых санкций, составляла 30% (7% – очень беспокоят; 23% – довольно беспокоят), то теперь она увеличилась до 43% (20% – очень беспокоят; 23% – довольно беспокоят).
  • Доля тех, кого санкции не тревожат, сократилась с 68% (42% – не слишком беспокоят; 26% – совершенно не беспокоят) до 55% (33% – не слишком беспокоят; 23% – совершенно не беспокоят). 3% опрошенных затруднились ответить на вопрос.

Встреча президентов России и Венесуэлы

5 декабря президент Венесуэлы Николас Мадуро прилетел в Москву для переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Сообщается, что целью визита венесуэльского президента была просьба финансовой помощи у Москвы. По итогам встречи было принято решение о заключении соглашения между Москвой и Каракасом на 6 млрд долларов в виде инвестиций и начале поставок российской спутниковой системы ГЛОНАСС в Венесуэлу, о чем сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте Николас Мадуро. Также венесуэльский президент предложил России производить расчеты в нефтяной сфере с помощью венесуэльской криптовалюты Petro, сообщает венесуэльский телеканал VTV Canal 8 со ссылкой на слова главы республики. По его словам, переход на данную систему планируется начать в 2019 году.

Что говорит мировая пресса?

РоссияМир
Газета.ру: «Встал на ноги»: зачем Мадуро приезжал в Москву
The Washington Post: Мадуро прилетел в Москву в поисках поддержки
РБК: Мадуро после встречи с Путиным предложил России расчеты в криптовалюте
The Guardian: Путин выразил поддержку Мадуро в ходе его визита в Москву за финансовой помощью

Спор президентов России и Беларуси по поводу цены за газ

6 декабря на встрече стран-участниц ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) президент Беларуси Александр Лукашенко публично поспорил с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу цен на поставки российского газа в Беларусь: «Мы имеем худшие условия, чем Германия, я об этом не раз говорил. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Пока мы имеем худшие условия, чем Германия, туда еще 3000 км качать надо!», – заявил Александр Лукашенко. Владимир Путин возразил, что Россия и так продает газ республике по заниженным ценам: «Но, если бы была рыночная для Беларуси, не было бы 127-129 долларов, а было бы под 200 – вот в чем дело. Но давайте мы подискутируют уже в закрытом режиме. Большое спасибо», – ответил президент РФ. Некоторое время спустя Александр Лукашенко выразил свои извинения Владимиру Путину: «Пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, ну вам лучше не слышать этого», – заявил президент Беларуси.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии