Международные новости за 26-30 ноября: конфликт в Керченском проливе, протесты во Франции и выборы в Грузии

Власть 30.11.2018, 15:56

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за последние несколько дней.

Боестолкновение кораблей России и Украины в Керченском проливе

25 ноября катера пограничной службы ФСБ РФ и ВМФ РФ атаковали три украинских катера, зашедших в российские территориальные воды.

  • По информации российской стороны, украинские корабли не реагировали на требования российских властей. Украина утверждает, что корабли планировали пройти через Керченский пролив в рамках маршрута Одесса-Мариуполь. В результате боестолкновения украинские суда были отбуксированы в порт Керчи.
  • По информации российской стороны, ранение получили 3 моряка из украинской команды. Украина настаивает на шести раненых.
  • По информации различных СМИ, в плен попали 24 украинских моряка. Их доставили в СИЗО города Симферополь, где они пробудут до января. Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Военное положение в Украине

Вследствие боестолкновения в Азовском море украинские власти приняли решение о введение на территории страны военного положения. В первоначальной редакции закона военное положение вводилось на 60 дней и распространялось на все области страны, однако впоследствии депутаты Верховной рады приняли решение о сокращении срока действия режима военного положения до 30 дней и распространении его только на те области, которые граничат с РФ и Приднестровьем.

В соответствии с указом, в месте действия военного положения командованием могут быть ограничены конституционные права и свободы граждан, права и интересы юридических лиц. К данным ограничениям относятся:

  • введение трудовой повинности;
  • усиленная охрана особо важных объектов экономики и обеспечения жизнедеятельности населения;
  • использование и отчуждение имущества граждан и предприятий на нужды обороны;
  • возможно введение комендантского часа;
  • особого режима въезда-выезда;
  • ограничение свободы передвижения физических лиц;
  • проверка документов, досмотр вещей.

30 ноября президент Украины Петр Порошенко ограничил въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет на время действия военного положения. Об этом политик сообщил на своей официальной странице в Твиттере. Ограничение связано с тем, что украинские власти опасаются создания россиянами частных армий на территории страны.

Отмена встречи Владимира Путина и Дональда Трампа

В связи с инцидентом в Керченском проливе президент США отменил встречу с главой РФ Владимиром Путиным, которая должна была пройти в рамках саммита «Большой двадцатки» (G20) в Аргентине. Причиной отмены встречи послужило пленение украинских моряков и захват кораблей военно-морских сил Украины российской стороной.

«Учитывая тот факт, что корабли и моряки не были возвращены на Украину из России, я решил, что для всех сторон будет лучше отменить мою запланированную встречу с президентом Владимиром Путиным в Аргентине», – написал Дональд Трамп в своем Твиттере.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что причиной отмены встречи двух президентов стал не конфликт с Украиной, а текущая внутриполитическая ситуация в США.

«Является ли провокация, которая была устроена Киевом в этом районе, реальным поводом к отмене? Публично мы слышали именно такое объяснение, мы его приняли к сведению. Является ли это реальностью? Мне кажется, что все-таки нужно искать ответы во внутриполитической ситуации в США. Вот она является доминирующей при принятии решения — внутриполитический расклад в США», – заявила российский дипломат на брифинге в пятницу, 30 ноября.

«Топливный протест» во Франции

Во Франции продолжились протесты против повышения цен на топливо. Демонстрации организованы движением «Желтые жилеты» (желтый жилет обязан быть в машине у каждого французского водителя). Как сообщает французский телеканал BFM TV со ссылкой на министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, в акциях по всей стране приняло участие 106 тысяч человек. В Париже в демонстрациях участвовало 8 тыс. человек, полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

На фоне новостей о повышении цен на топливо рейтинг французского президента Эммануэля Макрона обвалился до минимума с момента его избрания главой государства. Как сообщает французское издание Le Journal du Dimanche, уровень поддержки президента Франции по состоянию на 18 ноября 2018 года находился на уровне 25%.

Президентом Грузии впервые избрана женщина

Саломе Зурабишвили выиграла президентские выборы в Грузии с результатом 59,54% голосов избирателей, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии Грузии.

Политик победила во втором туре, обойдя кандидата от партии «Единое национальное движение», соратника экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Григола Вашадзе, который набрал 40,46% голосов избирателей. Таким образом. Саломе Зурабишвили стала первой женщиной, избранной на пост президента Грузии.

Между тем, команда Григола Вашадзе заявила о многочисленных фальсификациях на избирательных участках. Как сообщил на своей Facebook-странице консультант избирательного штаба, российский политтехнолог Виталий Шкляров, за полдня второго тура президентских выборов на избирательных участках было зафиксировано 1256 нарушений. После подведения итогов экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал граждан не признавать итоги прошедших выборов. «Я призываю грузинское общество не признать результаты этих выборов. Сегодня и в эти недели это были не выборы, не демократический процесс, и он не имеет ничего общего с волей народа. Завтра мы начинаем по всей стране массовые акции мирного гражданского неповиновения», – об этом заявил политик в своем видеообращении, которое показала грузинская телекомпания «Рустави-2».

Между тем, в своем первом интервью после избрания на должность президента, Саломе Зурабишвили заявила, что пока не готова сотрудничать с Россией. «Я не думаю, что пока Россия ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей, и пока эта линия, эта постоянная угроза, движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, а также с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что сегодня мы можем перейти к сотрудничеству», – рассказала политик в интервью BBC.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии