​В Воронеже продолжают устранять три крупных коммунальных аварии

Общество 12.12.2018, 11:09

Аварию на магистральном трубопроводе, из-за которой сотни квартир в домах Коминтерновского и Центрального районов Воронежа оставались без водоснабжения более суток, коммунальщики РВК-Воронеж устраняли ночью с 11 на 12 декабря, но во многих квартирах на верхних этажах до сих пор нет воды. В данный момент продолжаются ремонтные работы. Аварию спровоцировал прорыв трубы диаметров в 1 тыс. мм. Коммунальщики частично восстановили водоснабжение за счет резервных линий. Если жителям Центрального района удалось помочь, то проживающие в густонаселенном Коминтерновском из-за снижения давления в трубах все еще испытывают неудобства. В Водоканале пояснили, что давление в системе они повышают постепенно, чтобы не спровоцировать новых прорывов.

Ситуация усложнялась тем, что водовод проходит через лес и добраться к месту прорыва можно было только с помощью спецтехники. К вечеру 11 декабря туда доставили генератор и необходимое оборудование. Мэр Вадим Кстенин провел на месте оперативное совещание.

Но до сих пор жители верхних этажей в домах, расположенных в границах ул. Хользунова – ул. Вл. Невского – Бульвар Победы – Московский проспект, остаются без воды полностью или частично. В данный момент, как сообщили в мэрии, аварийный участок трубы вырезали и смонтировали новый. Сейчас проводится стыковка раструбов, затем зачеканка.

«Пока водоснабжение проводится по резервной ветке. Ее диаметр меньше, чем основной магистрали, поэтому сохраняется дефицит воды, особенно в период высокого разбора и на верхних этажах», – пояснили в горадминистрации.

Ликвидировать аварию и восстановить водоснабжение коммунальщики обещают 12 декабря. Если вопрос не решится, то будет организован подвоз воды.

Еще 2 аварии

Кроме того, в ночь на 12 декабря, в Коминтерновском районе произошли две коммунальные аварии, из-за которых в домах отключили отопление. Об этом также сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Первая – повреждение трубопровода, обнаружили в ходе планового обхода теплотрассы по улице Жукова. Чтобы сократить время ремонта, энергетики заранее провели земельные работы.

На время ремонта временно ограничено теплоснабжение объектов по улицам:

  • ул. Хользунова;
  • пер. Ученический;
  • Московский проспект;
  • ул. Шишкова;
  • ул. Г. Лизюкова.

В настоящее время ремонтные работы завершены, система заполнена, включена рециркуляция, теплоснабжение выйдет на штатный режим по мере заполнения и прохождения теплоносителя по внутридомовым системам.

Также в ночь на 12 декабря произошел локальный порыв на вводе в ЦТП диаметром 200 мм. От теплоснабжения отключено 7 домов в квартале, ограниченном улицами 60 армии, Хользунова, Лизюкова. На месте порыва работает аварийная бригада.

Напомним, на планерном совещании в правительстве Воронежской области обсуждался вопрос изношенности инженерных сетей коммуникаций. По состоянию на 1 декабря текущего года в Воронежской области функционирует 1080 водозаборов, 10 тысяч км водопроводных сетей. Износ инженерных коммуникаций составляет в среднем от 65 до 70%.

Строительство в Коминтерновском районе города Воронежа ведется бешеными темпами. Это один из самых густонаселенных районов областного центра. А вот о новых коммуникациях почему-то при этом вопрос не ведется. Так что аварии на водопроводах и трубопроводах – дело, судя по всему, ожидаемое, поскольку за последние три недели они происходили несколько раз. И страдают при этом жители не одного-двух домов, а целых кварталов.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии