​Роспотребнадзор подготовил новые правила по организации питания детей в школах и детских садах

Общество 11.01.2019, 10:30

Роспотребнадзор разработал проект новых санитарных правил по организации детского питания в детских садах и школах, следует из текста проекта на Федеральном портале проектов нормативных актов.

Согласно новым правилам, школьникам и детсадовцам запретят приносить еду из дома. В школьных столовых дети, по назначению врача-педиатра, смогут приобрести кислородные коктейли. Также будет действовать запрет на использование алюминиевых столовых приборов – теперь они должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Также допускается использование одноразовых столовых приборов и посуды.

Проект предусматривает новые обязанности и для персонала школьных и детсадовских столовых. Так, сотрудникам придется следить:

  • в банках со сметаной и пачках с творогом не должно оставаться столовых приборов;
  • толщина омлетов и запеканок не должна превышать 4-х сантиметров.

Вводятся новые правила и по приготовлению различных блюд. Например, сосиски нужно будет варить минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания. Бутерброды, а также изделия с маслом, сыром и колбасные изделия необходимо продать спустя 1 час после приготовления. Некоторые овощи, например, петрушку и огурцы, придется заранее вымачивать в уксусе, а уже очищенный картофель полоскать под струей воды не менее пяти минут.

Вводятся новые правила дежурства школьников в столовых. Согласно проекту, накрывать столы для учеников смогут только дети старше 12 лет.

На данный момент, проект Роспотребнадзора находится на стадии публичного обсуждения, но он уже вызвал большой общественный резонанс. Вопросов как у родителей, так и педагогического сообщества в связи с этим возникло немало. Один из них – кто и как будет контролировать ситуацию с домашними обедами в школах? Официальных разъяснений по этому поводу нет. Но СМИ Роспотребнадзор при этом поспешил заверить, что этот пункт в проекте касается только того, что по новым правилам «не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Проект новых санитарных правил Роспотребнадзор разработал после череды случаев отравлений детей в школах и детских садах страны.

Напомним, в конце января мэрия Воронежа подвела итоги торгов по оказанию услуг по организации горячего питания школьников на январь-май 2019 года. Победителями стали компании ООО «Витаминка», ООО Комбинат Питания «Солнечный», ООО «Индикат и ООО «Торговый дом СПП».

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии