​В Воронеже выберут лучший проект памятника предпринимателю Вильгельму Столлю

Общество 06.02.2019, 13:37

В Воронеже объявили открытый конкурс на лучший проект памятника воронежскому предпринимателю и меценату Вильгельму Столлю, сообщается на сайте Союза архитекторов региона.

Принять участие в конкурсе может любое юридическое или физическое лицо, специализирующееся на осуществлении художественной деятельности, располагающее специалистами с квалификацией «скульптор» или являющееся им. Также конкурсанты должны иметь опыт участия в подобных проектах.

Условия

Согласно положению о проведении конкурса, при разработке проекта должны соблюдаться следующие условия:

  • композиция памятника должна восприниматься со всех видовых точек;
  • предусмотреть освещение территории вокруг памятника в ночное время;
  • памятник должен вписаться в концепцию благоустройства территории.

Участие

Для участия в конкурсе необходимо пройти обязательную регистрацию, которая продлится до 15 февраля 2019 года. Работы участников принимаются до 25 февраля. Победитель будет объявлен 28 февраля.

Награды

  • Все лица, участвующие в конкурсе, будут награждены благодарственными письмами руководителя управления культуры администрации горадминистрации и сертификатами участника конкурса.
  • Победитель получит денежный приз в размере 150 тыс. рублей и будет рекомендован к рабочему проектированию с выплатой гонорара за авторский надзор.
  • Участники, занявшие второе и третье места, получат денежную награду в размере 100 тыс. рублей и 50 тыс. рублей соответственно.

Памятник В.Г. Столлю создадут в целях увековечения памяти воронежского предпринимателя. Его планируют установить в 2019 году в Центральном районе города рядом с пересечением улиц Студенческая и Карла Маркса.

Впервые об увековечении памяти предпринимателя заговорили в 2013 году, после обращения потомков Столля. Место под его установку было выбрано решением городской общественной комиссии по культурному наследию в 2014 году – район разворотного кольца на перекрестке улиц Студенческой и Карла Маркса. Проект не был воплощен в жизнь из-за отсутствия финансов со стороны спонсора.

Вильгельм Столль (8 февраля 1843 год, Радзивиллов, Волынская губерния — 1924 год, станция Графская под Воронежем) – выходец из семьи воронежских немцев, знаменитый промышленник и меценат, основатель механического завода в Воронеже. В начале ХХ столетия он избирался гласным Воронежской городской Думы. Помимо того, что Столль был успешным фабрикантом, он также был известен своей благотворительностью и заботой о немощных. На его средства содержалось Воронежское отделение Мариинского попечительства о слепых, детский санаторий и приют-училище для слепых девушек.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии