​Воронежская прокуратура внесла представление мэру города Вадиму Кстенину из-за возгорания иловых карт

Общество 12.02.2019, 10:47

Природоохранная прокуратура Воронежской области внесла представление главе города Вадиму Кстенину об устранении нарушений закона «Об охране окружающей среды» в связи с возгоранием иловых карт, сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе проверки, правоохранителями было установлено, что воспламенения происходят периодически на 16 иловых картах, общей площадью около 9 га в районе улицы Антокольского. Причиной является скопление тепла при химической реакции из-за разложения накопившегося илового осадка. Так, в 2018 году было зафиксировано 46 возгораний и уже 4 в 2019 году.

Согласно постановлению горадминистрации, участок площадью 9,2 га в районе улицы Антокольского, был изъят из пользования МУП «Городское управление капитального строительства» для нужд города. После этого там разместили иловые карты для пользования воронежскими предприятиями коммунального комплекса. Однако, организации никаких действий по выводу из эксплуатации объекта обезвреживания отходов и не проведена рекультивация земельного участка не предпринимали. Кроме того, отсутствует проектная документация и не разработаны мероприятия по восстановлению природной среды.

В свою очередь, по данным прокуратуры, администрацией города не принимаются никакие меры по предотвращению и ликвидации случаев возгорания иловых карт. Кроме того, администрацией «ненадлежащим образом реализуются права и обязанности учредителя муниципальных унитарных предприятий, ранее эксплуатировавших рассматриваемые очистные сооружения, а также обязанности собственника муниципального имущества, в том числе земельного участка под иловыми картами».

Как сообщили «Полиграф.Медиа» в пресс-службе мэрии, представление горадминистрацией было получено и будет рассмотрено.

«В установленные сроки будет подготовлен ответ и направлен в адрес надзорного органа», – уточнили в пресс-службе Воронежа.

Всего в 2018 году на территории Воронежской области по данным облпрокуратуры было зарегистрировано 100 экологических преступлений:

  • 2 по ст. 254 УК РФ (порча земли);
  • 4 по ст. 258 УК РФ (незаконная охота);
  • 1 по ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации);
  • 85 по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений);
  • 8 по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).
  • После проверок возбуждено 18 уголовных дел.

    На досудебной стадии уголовного судопроизводства за прошлый год сотрудники прокуратуры выявили более 150 нарушений законодательства. Для их устранения внесено 8 представлений, 16 требований и отменено более 100 незаконных процессуальных решений.

    Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии