​Николай Шишкин: жалоб от воронежцев на начисления по новому тарифу на вывоз ТБО в прокуратуру пока не поступало

Общество 13.02.2019, 14:23
Поделиться

В прокуратуру Воронежской области не поступало жалоб от граждан в связи с введением новых тарифов на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), об этом рассказал прокурор Воронежской области Николай Шишкин в ходе своей встречи с главными редакторами СМИ 13 февраля.

Несмотря на это, ситуация продолжает оставаться на контроле у ведомства.

«У нас пока ни одной жалобы по этой тематике не было, но ситуация на контроле, мы смотрим за ней. Самое главное, что меры принимаются на уровне региональных властей в рамках своей компетенции, с учетом расчетов, которые утверждены. Власть тоже не может допустить, чтобы оператор перестал работать с отходами. Поэтому пока мы не видим здесь проблемы, поскольку вопрос изначально был на нашем контроле», – резюмировал главный прокурор области.

По его словам, региональное Правительство сделало все возможное для недопущения социального взрыва и продолжения работы регионального оператора. Тарифы были утверждены только с нового года, поскольку невозможно было в ноябре-декабре 2018 года просчитать коэффициенты.

«В Москве коэффициент почти в 2 раза ниже, чем в Воронежской области, но они могут себе это позволить, потому что там иной бюджет города. В других регионах эта ситуация обстояла сложнее, поэтому правительство области предусмотрело компенсационные выплаты и пролонгировало принятие закона, по которому тариф распространяется на Воронеж и прилегающие районы, а затем охватит остальную Воронежскую область. Я считаю, что правительство изначально на правильном пути решения этой проблемы по реализации федерального закона на территории области», – прокомментировал Николай Шишкин.

Льготный тариф на вывоз ТКО для воронежцев был принят 31 января 2019 года на заседании Воронежской областной думы. Согласно документу, департаменту жилищно-коммунального хозяйства области будет выделено 350 млн рублей на выплату компенсации региональному оператору. Предполагается, что нововведение позволит убрать из итоговой стоимости вывоза мусора 20% НДС. Таким образом, цены на вывоз ТБО поднимутся только на 3-4%, о чем объявил губернатор Воронежской области Александр Гусев на своей пресс-конференции в конце 2018 года.

Напомним, что с 1 января 2019 года в России заработала новая схема работы с твердыми коммунальными отходами. Главный смысл – сделать систему обращения с отходами более прозрачной, чтобы мусор от граждан попадал в места сортировки, переработки и захоронения, а не на стихийные свалки в лес. Кроме того, это позволит вывести из тени компании, которые работают на этом рынке. Также в будущем это должно уменьшить количество мусора, который идет на захоронение, и увеличить объем отходов для сортировки и переработки. Воронежским региональным оператором по обращению с отходами является ОАО «Экотехнологии». Позднее Управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области утвердило размер единого предельного тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе в размере 492 рублей 62 копеек за 1 кубометр.

11 февраля Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект об освобождении региональных операторов по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии