​Рост без правил, или Увеличение плотности застройки нового проекта ГК Хамина заинтересовало всего 12 человек

Общество 20.02.2019, 17:55

На публичных слушаниях по вопросу превышения предельно допустимых параметров жилого комплекса «МП Квартал» ГК Хамина на Московском проспекте, которые прошли 20 февраля в Доме архитектора, в поддержку проекта выступило всего 12 человек из 13 зарегистрированных. Лишь часть из них были жителями микрорайона «Олимпийский» и ЖК «Авангард». Однако, несмотря на небольшое количество людей и множество спорных моментов, новый проект застройщика оказался поддержан.

Слушания проходили по вопросу предоставления ООО Специализированный застройщик «Группа компаний Хамина» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке по ул. Шишкова, 140б, участок № 3. Он расположен около ЖК «Московский квартал» и яблоневых садов. Застройщик просил дать ему возможность увеличить плотность застройки. Изначально проектом первой очереди «МП Квартал» был предусмотрен коэффициент 3, однако после проектирования голландским бюро «KCAP Architects&Planners» он вырос до 3,5, превысив норму на 17%. На слушаниях в качестве аргумента представители компании приводили завышенную сумму, которую застройщик заплатил по итогам торгов и участие в работе над проектом иностранного бюро.

В ноябре 2018 года комиссия по землепользованию и застройке городского округа г. Воронеж одобрила большинством голосов увеличение плотности застройки с условием проведения общественных слушаний. Впрочем, процедура показалась простой формальностью.

В начале мероприятия продемонстрировали ролик будущего проекта, после этого выступил представитель застройщика, а затем настала очередь слушателей. По словам одного из читателей «Полиграф.Медиа», присутствовавшего на слушаниях, у него сложилось впечатление, что большинство людей пришли не задать конкретные вопросы по поводу плотности застройки, нагрузки на транспортную систему или проблемы с коммуникациями, а разыграли рекламное шоу.

«После выступлений записавшихся, по регламенту публичных слушаний предусмотрены реплики и вопросы из зала. Тут были настоящие вопросы, зачастую – не особенно удобные. Но люди из зала их старательно «закрикивали»: «Мужчина, о чем вы вообще говорите?», «Женщина, вы в своем уме?». Однако на них мы не получили ответа», – пишет нам читатель.

Остался без ответа вопрос по поводу нагрузки на инженерные сети, дороги, транспорт и социальную инфраструктуру после повышения коэффициента плотности застройки, которая означает гарантированную «добавку» в количестве жителей.

Над ответом на вопрос о том, как будет решаться проблема увеличения нагрузки на инженерные сети, состояние которых известно всем жителям Северного района по регулярно возникающим коммунальным авариям, представители застройщика даже не раздумывали. Он был краток: «Это прорабатывается с городской и областной администрацией».

Повисла в воздухе и транспортная коллизия, и ситуация с переполненными школами и детскими садами. Имеющиеся в микрорайоне учебные заведения и так переполнены. Родители нередко жалуются на то, что в классах учится по 40 и более человек. А многие из будущих жильцов микрорайона вообще рискуют в эту школу не попасть.

В проекте жилой застройки, вынесенном на публичные слушания, объектов социальной сферы не предусмотрено. Согласно технико-экономическим показателям первой очереди строительства, этажность жилого комплекса будет переменной — от 9 до 21. Общая площадь зданий первой очереди должна составить 35,2 тыс. м2, квартир — 24,3 тыс. м2, коммерческих помещений — 1,8 тыс. м2. Предусмотрено 460 машино-мест.

В то же время представители застройщика рассказали о том, что в перспективе здесь предполагается строительство школы на 2 тыс. мест, двух детских садов, спорткомплекса и поликлиники. Однако на этом месте сейчас располагаются яблоневые сады. И вопрос по поводу того, что они будут застроены, не решен. Не так давно мэрия Воронежа анонсировала публичные слушания, которые состоятся 14 марта 2019 года также в Доме архитектора. Мэр Вадим Кстенин подписал постановление, из которого следует, что тема слушаний будет посвящена плану застройки яблоневых садов. Планируется внести изменения в генплан города, в частности, перевести зону сельхозиспользования в зону многофункциональной общественно-деловой застройки на участке площадью 24,42 га, расположенном на Московском проспекте, 142в. На данной территории могут появиться два детских сада на 350 мест, школа на 3 тыс. мест, спортивный комплекс и больница. Но это еще надо согласовать.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии