​В Воронежской области выросло число случаев дистанционного мошенничества

Общество 20.02.2019, 16:32

О самых распространенных дистанционных и контактных видах преступлений на территории Воронежской области рассказал начальник отдела по раскрытию мошенничества общеуголовной направленности Управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России Александр Арчаков в ходе пресс-конференции 20 февраля в пресс-центре «Интерфакс».

Он сообщил, что на сегодняшний день в Воронежской области отмечается рост дистанционных преступлений. Если в 2018 году их показатель составлял 70% от всех регистраций мошенничества, то, анализируя январь, такого рода мошенничества дошли до уровня - 90%. Если рассматривать в целом общеуголовные преступления, то за январь зарегистрировано 223 мошенничества. В сравнение с прошлым годом отмечается снижение – в январе 2018 года было зафиксировано 287 преступлений данной категории. Общая раскрываемость случаев мошенничества за январь этого года составила 53%, на дистанционное мошенничество пришлась небольшая доля – 15-17%.

Мобильные сервисы, звонки и SMS

В основном пострадавшим (среди которых большая часть – пожилые люди) поступали телефонные звонки или сообщения о том, что их сын или внук попал в ДТП и для того, чтобы его «выручить», необходимо перевести или отдать определенную сумму денег. Граждане соглашались на условия «телефонных аферистов», сообщали свои адреса и передавали значительные суммы приезжавшему к ним «посреднику» либо переводили указанные суммы на банковские карты мошенников. По данным полиции, суммы для решения вопроса начинались от 150 тыс. рублей. В подобных случаях правоохранители советуют не паниковать, а сразу же перезвонить «пострадавшему» родственнику для выяснения подробностей.

Мошенничество с банковскими картами

Чаще всего под видом «телефонного номера Сбербанка» приходят сообщения о заблокированных картах и счетах или о том, что со счета будет списана некоторая сумма. В сообщении указывается абонентский номер, позвонив по которому, «на том конце провода» вы услышите мошенников, представляющихся представителями банка и запрашивающих номер карты, ее код с обратной стороны (CVC2 или CVV2) или код подтверждения из смс.

Во всех аналогичных случаях необходимо сначала разобраться и позвонить на горячую линию своего банка и ни в коем случае не совершать звонок на номера, указанные в СМС или с которых происходил вызов. Сотрудники банка никогда не будут запрашивать номер счета и секретные коды.

Кроме того, в последнее время регистрируются факты мошенничества под видом аренды жилья военными. Как правило, злоумышленники звонят по номеру в объявлении о сдаче квартиры и представляются военнослужащими, которых переводят в военную часть в Воронежскую область. Для перевода денег за аренду просят продиктовать номер и CVC2 / CVV2 код карты.

Обман с кредитами

Еще одним из распространенных способов мошенничества в Воронежской области стало «одобрение кредитов» от банков или объявления по предоставлению услуг для получения кредита. После телефонного разговора для якобы сбора анкетных данных мошенники предлагают сделать предоплату для перевода в банк для одобрения кредита.

Гадание и снятие порчи

Раньше этим на улице промышляли цыганки, но теперь образ мошенницы изменился. По данным полиции, обычно к гражданам с вестью о наведении порчи и предложением снять ее подходит взрослая женщина славянской внешности. По заранее отрепетированному сценарию тут же из-за угла появляется ее помощник со словами благодарности и криками: «Как долго я вас искал, теперь у меня и соей семьи все в порядке». Как ни странно, но прохожие в Воронеже верят в подобные розыгрыши и отдают деньги и драгоценности. К примеру, в январе очередной такой случай снятия порчи оставил потерпевшую без 400 тыс. рублей.

Дистанционная «покупка» автомобиля

В этом случае мошенники размещают объявления о продаже автомобиля по заниженной цене на профильных сайтах. Правда, машина при этом находится в другом регионе и посмотреть ее можно только на фото. Здесь на покупателя работает главный фактор – цена. Как только он соглашается приобрести авто, мошенник просит внести предоплату по разным причинам. Однако после получения задатка «продавец» удаляет объявление и блокирует сим-карту с номером.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии