​Международная повестка: отставка правительства в Казахстане, указ президента Венесуэлы и налоговый вопрос с Беларусью

Общество 22.02.2019, 16:46

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 21 февраля сделал заявление о том, что намерен отправить в отставку правительство. Сообщение об этом появилось на сайте главы государства.

В обращении к соотечественникам говорится: «Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны».

В начале заявления он говорит о том, что социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной, но «этого недостаточно для нынешнего времени».

Нурсултан Назарбаев пояснил, что инициированная им Третья модернизация и «План нации – 100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ. Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли МСБ и снижению доли госсектора в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.

Но, по его словам, «по многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения, так и не достигнуты».

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо опубликовал в твиттере первый указ

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо опубликовал в твиттере первый указ, подписанный им в качестве главы государства. Он разрешает ввоз гуманитарной помощи, открытие границ и поддержании отношений с некоторыми странами.

Напомним, действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро вступил в должность в январе этого года во второй раз подряд. Оппозиция во главе с председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуаном Гуайдо обвинила его в узурпации власти и призвала граждан Венесуэлы к участию в протестах. Демонстрации прошли в основных городах страны: Каракасе, Маракайбо, Баркисименто, Маракайе, Сан-Кристобале, Баринасе.

После этого, выступая на митинге, 35-летний Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, Канада, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика и Грузия. В поддержку официального президента Николаса Мадуро высказались Мексика, Россия, Уругвай, Турция, Куба и Боливия.

Николас Мадуро при этом обвинил США в попытке госпереворота и установлении марионеточного правительства. Он также дал 72 часа американским дипломатам на то, чтобы покинуть страну.

Тема налогового маневра во время встречи Владимира Путина с Александром Лукашенко не обсуждалась

Тема налогового маневра во время встреч с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи не обсуждалась. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы журналистов в Сочи.

Президент Беларуси отметил: «Если вы заметили, сегодня у нас подверглось ревизии наше сотрудничество – вместе с министрами, нашими коллегами – в сфере гуманитарного сотрудничества, потому что мы обделили эти сферы вниманием президентов. Все больше – и Президент России об этом говорил, и я – говорим о финансах, экономике, промышленности, о поставках, экспорте, импорте, и меньше занимались вопросами гуманитарного сотрудничества».

Он отметил, что они «давно договорились» с Владимиром Путиным о развитии союзных отношений Беларуси и России, еще раз требуется взглянуть на Союзный договор, что не было выполнено за последние годы.

«Поэтому к налоговому маневру мы подойдем, но кроме налогового маневра у нас еще много проблем, которые, кроме нас, никто не решит», – резюмировал Александр Лукашенко.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии