Ценовое потепление, или Российские помидоры все еще дороже импортных

Общество 26.02.2019, 11:21
Поделиться

В 2018 году цена на российские томаты впервые снизилась: эксперты констатировали, что разрыв в ценах по сравнению с импортными сокращается. Однако отечественные помидоры закрытого грунта дороже, чем привозимые из-за-границы, несмотря на девальвацию рубля, богатый урожай и инвестиционный бум в овощеводстве. Такие данные следуют из февральского «Мониторинга экономической ситуации», подготовленного экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли.

Отмечается, что внимание к такому сегменту аграрного рынка, как томаты, особенно проявилось в условиях «помидорной» войны с 2015 года. После сбитого в Турции СУ-24 прекратились поставки продуктов из этой страны. В конце весны 2017 года «помидорная» война завершилась: 31 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отмене некоторых специальных мер в отношении Турецкой республики». Однако, турецких помидоров на прилавках магазинов стало меньше, а российские производители тепличных овощей оказались в выигрыше. Тут вам и инвестиционная поддержка от государства, и разработки научные – только выращивайте.

Эксперты отмечают, что импорт овощей в РФ за последнее пятилетие серьезно упал (на 36% по сравнению с 2013 годом), хотя доля томатов в нем снизилась несильно – с 38 до 34% в 2018 году. Согласно исследованиям, именно помидор – один из главных тепличных овощей в России. Доля томатов в выручке сельхозорганизаций от продажи овощей закрытого грунта превысила 24% по сравнению с 2017 годом.

Наконец, в январе 2019 года отметили существенные колебания цен на российские томаты защищенного грунта. Но при этом во всех случаях и в любое время года (даже в сезон) отечественная продукция при пересечении границ предприятий оказывалась дороже, чем продукция при пересечении границ государств. Некоторые исследователи утверждают, что российские тепличные помидоры и должны быть дороже в силу худших климатических условий и более высоких издержек производства. Другие склоняются к тому, что цены на наши помидоры могут быть завышены. В любом случае выигрывают иностранные поставщики, пользуясь тем, что их продукция дешевле.

Зато, согласно исследованию, очевидно, что летние российские помидоры, собранные в открытом грунте, всегда были абсолютно конкурентными по цене с импортными. Но при этом снижение цен обеспечивают не тепличные агрокомплексы, а многочисленные хозяйства граждан и фермеров. Наибольшие расхождения в ценах наблюдаются в августе-сентябре. В это время идет сбор урожая. По открытому грунту их доля – 78%, а по закрытому – 52%.

А вот в январе-мае на прилавки попадают помидоры, выращенные в промышленных теплицах, поэтому эти цены выше, чем у импортных, завозимых из стран с теплым климатом.

Как отмечают специалисты, статистика не подтверждает, что российские тепличные помидоры стали дешевле импортных. Тем более, когда основной конкурент в этом плане – Турция – пока серьезно ограничен в поставках на наш рынок. Но при этом говорят, что российский агропром способен производить конкурентные по цене томаты как тепличные, так и открытого грунта. Но при условии, что получит доступ к бесплатным либо сравнительно недорогим ресурсам – термальным источникам, технической горячей воде от крупных промышленных объектов, попутному газу, сжигаемому на газодобывающих предприятиях, а также к услугам ресурсоснабжающих организаций и пр. Помимо Турции, есть и еще страны, которые могли бы серьезно конкурировать с нашей продукцией – это партнеры по ЕАЭС Казахстан, Киргизстан и Армения. Им, кстати, увеличить производство для экспорта дешевых помидоров в Россиию мешает только недостаток инвестиций.

А вот применение продовольственного эмбарго и «точечных» санкций Россельхознадзора, по мнению экспертов, создает лишь «временный эффект» для повышения конкурентоспособности российского овощеводства.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии