​Международная повестка за 25 февраля-1 марта: военный конфликт, «вмешательство» в Brexit и подкуп

Общество 01.03.2019, 17:11
Поделиться

«Полиграф.Медиа» представляет обзор основных событий, произошедших на мировой арене за рабочую неделю.

Конфликт Индии и Пакистана

В ночь на 26 февраля индийская авиация нанесла удар по крупному тренировочному лагерю группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в пакистанской части Кашмира. По данным индийских СМИ, в авианалете на лагерь в районе города Балакот принимали участие около 12 истребителей Mirage 2000, которые сбросили несколько управляемых высокоточных бомб с лазерным наведением, каждая весом в тонну. В результате удалось уничтожить около 300 боевиков, а также транспорт, оружие и боеприпасы.

Первый заместитель главы МИД Индии Виджая Гокхале назвал этот удар «абсолютно необходимым», поскольку группировка готовила атаки смертников в Индии, а Пакистан не предпринял никаких шагов по ликвидации инфраструктуры террористов на своей территории.

Пакистан, со своей стороны, отверг утверждения Нью-Дели о том, что удар был нацелен на лагерь террористической группировки и что боевики понесли многочисленные потери.

На следующий день пакистанская армия заявила об аресте пилотов двух сбитых самолетов ВВС Индии. Один из летчиков, по словам главы пресс-службы пакистанских Вооруженных сил генерал-майора Асифа Гафура, получил травмы и находится в больнице, второго взяли под стражу.

Вспышка напряженности в Кашмире вызвала серьезную обеспокоенность во всем мире, особенно в связи с тем, что и у Индии, и у Пакистана есть ядерное оружие. Российский МИД призвал Нью-Дели и Исламабад проявить сдержанность и активизировать усилия по урегулированию проблем политико-дипломатическими средствами. И высказал о готовности оказать содействие в деле укрепления контртеррористического потенциала обеих стран.

С призывами к урегулированию конфликта выступили и другие страны, в том числе США, Китай, Турция и Казахстан.

Президент США Дональд Трамп назвал ситуацию между Индией и Пакистаном «очень опасной».

В проект резолюции ЕП включили пункт о «вмешательстве» России в Brexit

СМИ сообщили, что в проект резолюции о состоянии политических отношений ЕС и РФ, который будет рассмотрен на пленарной сессии в середине марта включено уУтверждение о «вмешательстве» РФ в референдум о выходе Великобритании из ЕС.

В утвержденном проекте содержится формулировка о «скрытном вмешательстве» со стороны РФ в кампанию по Brexit.

«ЕП считает, что российские государственные акторы вмешивались в кампанию по референдуму о Brexit, используя открытые и скрытые средства, включая социальные сети и потенциально незаконную финансовую поддержку, в настоящее время расследуемую властями Великобритании», – говорится в проекте.

Обвинения в адрес России во вмешательстве в выборы периодически звучат в США и некоторых европейских странах, при этом доказательств, что такое вмешательство имело место, никогда приведено не было.

Юлия Тимошенко обвинила украинский ЦИК в попытке легализовать подкуп избирателей

Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко 1 марта призвала Верховный суд Украины не допустить легализацию подкупа украинских избирателей и удовлетворить ее иск к Центральной избирательной комиссии.

Ранее Верховный суд Украины отклонил иск Тимошенко об использовании ее конкурентом, действующим главой государства Петром Порошенко якобы незаконной агитации.

«ЦИК, которая, к сожалению, контролируется сегодня президентом, приняла решение, которое позволяет подкуп. Вчера мы выиграли суд у ЦИК, и суд принял решение о том, что эти решения незаконные», – сказала Тимошенко на брифинге, трансляция велась на ее странице в Facebook.

По данным опроса, проведенного центром социальных исследований «София», сейчас Юлия Тимошенко занимает второе место среди кандидатов в президенты, за которого готовы проголосовать украинцы. На первом месте расположился шоумен Владимир Зеленский. В его поддержку выступают более 18% респондентов. Очередные президентские выборы пройдут на территории Украины 31 марта.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии