​В Воронеже стоимость блинов на Масленицу за год увеличилась на 6% 

Общество 06.03.2019, 13:10

Воронежстат подсчитал сколько необходимо потратить денег для того, чтобы напечь блинов (порция около 30 штук) в праздничные дни Масленицы. Оказалось, что стоимость порции, приготовленной по классическому рецепту, составит 85,6 рублей. По сравнению с прошлым годом (80,7 рублей) цена возросла более чем на 6%, сообщает пресс-служба Воронежстата.

Больше всего на повышение стоимости блинов повлияло подорожание сахара-песка. За год его цена выросла на 35,2% (цена 1 кг сахара-песка на начало марта – 43,21 рубля). Также на 22,7% повысилась стоимость куриных яиц (в среднем 60,27 рубля за десяток). На остальные ингредиенты динамика цен варьировалась от 2,8% до 9,7%.

Классический рецепт блинов (порция около 30 штук):

  • Молоко – 1 литр;
  • Куриные яйца – 2-4 штуки (в зависимости от консистенции теста);
  • Пшеничная мука – 500 граммов;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Подсолнечное масло – 40 граммов;
  • Соль – 5 граммов.

В кастрюлю налить 1 литр молока и довести на маленьком огне до теплого состояния. В отдельной емкости перемешать 2 яйца, 2 ст. ложки сахара и соль на кончике чайной ложки. В эту же емкость добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, перемешать. Затем из кастрюли взять стакан подогретого молока и вылить в полученную смесь, добавить соду на кончике чайной ложки, все перемешать. В получившуюся смесь через ситечко просеять муку и опять перемешать. После добавить оставшееся в кастрюле молоко, перемешать и при комнатной температуре оставить тесто на 15-30 минут.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии