Большинство россиян не одобряют закон о наказании за неуважение к власти

Общество 08.04.2019, 16:31
Поделиться

Большинство россиян не одобряют принятый недавно закон о наказании за неуважительное отношение к власти, следует из данных нового опроса «Левада-центра».

Против нормативно-правового акта выступили 53% респондентов. Из них 25% скорее не одобряют данную инициативу властей, еще 28% высказываются о ней определенно отрицательным образом.

В поддержку закона высказались 39% опрошенных. Из них 14% определенно одобряют данное решение, еще 25% склоняются к положительной оценке этого закона.

В целом, о принятом недавно законе о наказании за неуважительное отношение к власти слышали 57% респондентов. 18% опрошенных хорошо осведомлены о нем, еще 39% частично слышали. 41% респондентов заявили, что впервые слышат о таком законе, еще 2% затруднились ответить на вопрос.

Вместе с этим, закон о штрафах за распространение недостоверных новостей в интернете и СМИ, принятый одновременно с законом о наказании за неуважение к власти, в целом одобряют 55% россиян (24% ответили «определенно одобряю», 31% – «скорее одобряю»). Против данного закона выступают 35% респондентов (16% – «скорее не одобряю», 19% – «определенно не одобряю»).

По мнению 64% россиян, эти законы призваны не допустить критику власти. 23% респондентов считают, что благодаря им будет обеспечена достоверность новостей в интернете и СМИ. Еще 14% опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал законы о блокировках и штрафах за недостоверную информацию в СМИ и публикации в сети с «явным неуважением к государству» 18 марта 2019 года. Данный нормативно-правовой акт был внесен на рассмотрение депутатом Государственной Думы Дмитрием Вяткиным, а также сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. Он был принят Государственной Думой в третьем чтении 7 марта, Совет Федерации поддержал его 13 марта. Против принятия этих законов выступил председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, который просил Владимира Путина отправить их на доработку.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии