​Большинство россиян считают Ассанжа борцом за свободу слова

Общество 16.04.2019, 16:07

Основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа 45% россиян считают борцом за свободу слова, следует из данных нового опроса «Всероссийского центра изучения общественного мнения» (ВЦИОМ).

Эта точка зрения наиболее распространена среди респондентов в возрасте от 45 до 59 лет (53%). По мнению 27% респондентов, он, публикуя секретные материалы, нарушает закон. Чаще всего так считают россияне в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет (по 37%). Еще 28% россиян затруднились с оценкой деятельности Ассанжа.

По мнению 40% опрошенных, публикации секретных документов Джулианом Ассанжем были сделаны в интересах мировой общественности. Наиболее популярной эта точка зрения является у людей старше 60 лет (48%). 17% россиян считают, что Джулиан Ассанж действовал в своих личных интересах, чаще всего такую точку зрения высказывает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (25%). 16% уверены, что эквадорский журналист публиковал секретные сведения в интересах отдельных государств и политиков, наиболее сильно в этом уверены респонденты в возрасте от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет (по 21%). Еще 1% опрошенных указал на другие мотивы Ассанжа, 26% затруднились с ответом на вопрос.

57% опрошенных заявили о том, что своими публикациями Джулиан Ассанж «скорее хотел открыть глаза мировой общественности на случаи коррупции, преступлений, скандалов в разных государствах». 17% респондентов посчитали, что целью Ассанжа была месть своим врагам, а также привлечение внимания к собственной персоне. 26% затруднились ответить на вопрос.

Всего же о задержании Джулиана Ассанжа 11 апреля в Лондоне слышали 96% россиян. Из них 40% хорошо осведомлены об этом событии, еще 50% что-то слышали о нем. В первый раз узнали о задержании эквадорского журналиста 4% респондентов.

Напомним, что основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж 11 апреля был лишен политического убежища в лондонском посольстве Эквадора и был задержан британской полицией. Он может быть экстрадирован в Швецию, где обвиняется по делу об изнасиловании.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии