​Правительство РФ продлит сроки перехода на цифровое телевидение до осени в 21 регионе России

Общество 26.04.2019, 11:08
Поделиться

Правительство РФ продлит сроки перехода на цифровое телевещание в 21 регионе России до 14 октября. Такое решение было принято на заседании кабинета министров в четверг.

Изначально планировалось проведение отключения регионов РФ от аналогового телевещания в три этапа, последний из которых должен был завершиться 3 июня. Однако было принято решение о введении 4-го этапа и продлении процедуры до 14 октября.

Как рассказали «Полиграф.Медиа» в пресс-службе Правительства Воронежской области, на данный момент им не поступала информация о включении нашего региона в число субъектов РФ, в которых срок перехода на цифровое телевещание будет продлен. Согласно изначальному плану, отключение аналогового телевещания в Воронежской области состоится 3 июня 2019 года.

По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, такое решение было принято по следующим причинам:

  • 3 июня приходится на начало дачного сезона, из-за чего настройка дополнительного оборудования для цифрового вещания может занять больше времени;
  • Из-за сезона отпусков граждане не находятся по основному месту жительства и не готовят свои телевизоры к приему цифрового сигнала;
  • В ряде регионов летом ожидается высокий туристический поток, поэтому гостиницам и отелям в этих регионах также нужно время для подготовки перехода на «цифру»;
  • Из 500 млн рублей, которые были выделены на оказание помощи малоимущим в регионах второго этапа перехода, использовано меньше 10%. По мнению Алексея Волина, надо дать больше времени малоимущим гражданам, чтобы они могли воспользоваться этими деньгами.
  • При одновременном отключении от аналогового вещания 100 млн домохозяйств власти не смогут оперативно реагировать на каждую возможную проблему.

При этом Алексей Волин подчеркнул, что все регионы, еще не отказавшиеся от аналогового вещания, должны завершить всю подготовительную работу к переходу на цифровое телевидение до 3 июня, вне зависимости от сроков завершения проекта.

15 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал протокол заседания правительства, зафиксировав таким образом решение об отказе от аналогового вещания: «Одобрить предложение Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории РФ эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года».

Согласно ранее утвержденному графику, переход с аналогового сигнала федеральных телеканалов, входящих в первый и второй мультиплексы, должен был пройти в три этапа – 11 февраля, 15 апреля и завершиться 3 июня. В настоящее время, на «цифру» перешли около 50 млн россиян.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии