​Полное отключение аналогового телевещания в РФ состоится летом 2019 года

Технологии 16.11.2018, 11:41

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил решение о переходе на цифровой формат телевизионного вещания в России до лета 2019 года, сообщается на сайте кабинета министров.

Глава кабинета министров подписал протокол заседания правительства от 15 ноября, зафиксировав таким образом решение об отказе от аналогового вещания: «Одобрить предложение Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории РФ эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года».

До 10 декабря 2018 года правительственной комиссии РФ по развитию телерадиовещания поручено рассмотреть и утвердить разработанный план перехода на цифровое эфирное вещание. Региональные власти назначены ответственными за принятие мер по восстановлению систем коллективного приема телеэфира в многоквартирных жилых домах.

Жителям труднодоступных и удаленных районов России Минкомсвязи РФ обеспечит возможность приобретения необходимого оборудования для приема цифрового телесигнала по ценам ниже ценового сегмента в отделениях «Почты России».

Напомним, что в июле 2018 года губернатор Воронежской области Александр Гусев провел оперативное заседание, на котором были рассмотрены мероприятия по переходу Воронежской области на цифровое вещание. В частности, губернатор распорядился провести расчеты, чтобы понять как компенсировать затраты населения на цифровое вещание и сколько средств на это потребуется. Также Александр Гусев поручил разработать механизм взаимодействия власти и граждан по вопросам перехода с аналогового вещания во избежание появления мошеннеческих схем.

«Полиграф.Медиа» предлагает собственную инструкцию для перехода с аналогового на цифровое вещание. Для того, чтобы после отключения аналогового сигнала по-прежнему можно было смотреть телевизор, нужно будет иметь следующий «комплект»:

  • телевизионная антенна, которая принимает сигнал: она нужна в любом случае, и ее не обязательно менять;
  • телевизор: не обязательно менять старый, если он хорошо работает и вас устраивает, но многие современные телевизоры уже умеют принимать цифровой сигнал без дополнительного оборудования из следующего пункта;
  • ресивер с поддержкой стандарта DVB-T2 (или ТВ-тюнер, или приставка - можно встретить разные названия), который преобразует цифровой сигнал в аналоговый: вот его придется купить, если у телевизора нет функции приема цифрового сигнала.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии