​СКР назвал версии авиакатастрофы пассажирского самолета в московском аэропорту Шереметьево

Общество 06.05.2019, 13:46

Следствие рассматривает несколько версий аварии с участием пассажирского самолета в московском аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года, в результате которой погиб 41 человек. Среди них – недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия.

Об этом стало известно в ходе оперативного совещания на месте происшествия, которое провел председатель СКР Александр Бастрыкин со следователями Главного управления по расследованию особо важных дел.

Глава ведомства лично осмотрел место происшествия и дал ряд поручений – незамедлительно организовать проведение всех необходимых экспертиз и в кратчайшие сроки окончить осмотр места происшествия.

По данным следствия, воздушное судно, следовавшее сообщением Москва-Мурманск, 5 мая 2019 года осуществило аварийную посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта. При посадке произошло возгорание фюзеляжа воздушного судна. На борту находилось 78 человек, среди которых трое несовершеннолетних и 5 членов экипажа. После посадки было эвакуировано 33 пассажира и 4 члена экипажа. Из сгоревшего салона самолета изъяты тела 41-го человека. Для установления личностей погибших назначены генетические экспертизы.

Уже признаны потерпевшими 22 человека, допрашиваются очевидцы, сотрудники аэропорта,родственники пострадавших.

На месте происшествия продолжает работать следственная группа – изымают с места происшествия документы и вещи пассажиров, которые после проведения необходимых процессуальных действий будут переданы пострадавшим и близким погибших. Совместно со специалистами Межгосударственного авиационного комитета производится дополнительный осмотр взлетной полосы и фюзеляжа самолета. Также совместно с представителями МАК изъяты для изучения речевой и параметрические бортовые самописцы. Отобраны образцы топлива из баков самолета и заправочной станции, аудиозаписи переговоров с диспетчерской службой, записи с камер видеонаблюдения.

По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии