Воронежское отделение ЦБ РФ опубликовало список из фраз, позволяющее определить мошенников, сообщили в банке.
При звонке от якобы сотрудника банка, клиента должны насторожить следующие фразы:
- «служба безопасности»;
- «подозрительная транзакция»;
- «сообщите кодовое слово»;
- «не вешайте трубку»;
- «срочно», «быстрее» и другие подобные слова
При звонке из банка у клиента не должны просить сообщить: ПИН-код, CVC/CVV-коды (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты и коды из сообщений.
После такого звонка в ЦБ рекомендуют позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или в договоре на ее выпуск. При этом настоящий сотрудник банка никогда не будет вас просить сообщать ПИН-код и CVC/CVV-коды.
При использовании платежной карты нельзя никому сообщать ее ПИН-код. Любая платежная операция, совершенная с его вводом, признается выполненной держателем карты.
Чтобы отследить операции, которые вы не совершали, следует подключить мобильный банк. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников.
Если с карты списали деньги без вашего ведома, нужно позвонить в банк, сообщить о подозрительной операции и заблокировать карту. Затем обратится в отделение банка, попросить выписку по счету и написать заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. После этого обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.
Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позднее суток с момента списания денег, вы можете рассчитывать на возмещение ущерба. Но если вы сообщили злоумышленникам ПИН-код или код для подтверждения платежей, банк откажет вам в возмещении.
Ранее «Полиграф.Медиа» уже публиковало инструкцию о том, как не стать жертвой мошенничества с банковской картой.