Осторожно! Вам звонит мошенник

Общество 06.06.2019, 12:36

Воронежское отделение ЦБ РФ опубликовало список из фраз, позволяющее определить мошенников, сообщили в банке.

При звонке от якобы сотрудника банка, клиента должны насторожить следующие фразы:

  • «служба безопасности»;
  • «подозрительная транзакция»;
  • «сообщите кодовое слово»;
  • «не вешайте трубку»;
  • «срочно», «быстрее» и другие подобные слова

При звонке из банка у клиента не должны просить сообщить: ПИН-код, CVC/CVV-коды (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты и коды из сообщений.

После такого звонка в ЦБ рекомендуют позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или в договоре на ее выпуск. При этом настоящий сотрудник банка никогда не будет вас просить сообщать ПИН-код и CVC/CVV-коды.

При использовании платежной карты нельзя никому сообщать ее ПИН-код. Любая платежная операция, совершенная с его вводом, признается выполненной держателем карты.

Чтобы отследить операции, которые вы не совершали, следует подключить мобильный банк. Так вы сможете оперативно отреагировать на действия мошенников.

Если с карты списали деньги без вашего ведома, нужно позвонить в банк, сообщить о подозрительной операции и заблокировать карту. Затем обратится в отделение банка, попросить выписку по счету и написать заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой банка о приеме. После этого обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

Если вы соблюдали меры безопасности и обратились в банк не позднее суток с момента списания денег, вы можете рассчитывать на возмещение ущерба. Но если вы сообщили злоумышленникам ПИН-код или код для подтверждения платежей, банк откажет вам в возмещении.

Ранее «Полиграф.Медиа» уже публиковало инструкцию о том, как не стать жертвой мошенничества с банковской картой.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии