Как не стать жертвой мошенничества с банковской картой

Право 15.03.2019, 10:17

На сегодняшний день в Воронежской области отмечается рост дистанционных преступлений. Если в 2018 году их показатель составлял 70% от всех регистраций мошенничества, то, анализируя январь 2019, такого рода мошенничества дошли до уровня 90%. В частности, по информации отделения по Воронежской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, в последнее время участились случаи обмана граждан со стороны мошенников, представляющихся сотрудниками финансовых организаций. «Полиграф.Медиа» на основе рекомендаций ГУ Банка России по ЦФО подготовил краткий алгоритм действий (и бездействий), соблюдение которого поможет не стать жертвой мошенников.

Первое и самое главное

Если вам позвонил «сотрудник банка», завершите разговор и самостоятельно позвоните в банк по номерам, указанным официальном сайте банка, на обратной стороне карты или в договоре на ее выпуск.

Второе и не менее главное

Никому и никогда не сообщайте ПИН-код и CVC/CVV коды (три цифры на оборотной стороне карты). Помните: операция, совершенная с вводом ПИН-кода, признается выполненной вами.

Если вам звонит сотрудник настоящего банка, он не будет просить у вас эту информацию, или срок действия карты, или коды из сообщений. Если же в банк звоните вы, то у вас могут запросить какую-либо информацию, но не ПИН и CVC/CVV коды.

Что делать, если с карты неожиданно списались деньги

  1. Позвонить в банк.
  2. Сообщить о мошеннической операции.
  3. Заблокировать карту.
  4. Не позже, чем через сутки после списания денег, обратиться в отделение и попросить выписку по счету.
  5. Написать заявление о несогласии с операцией (один экземпляр с отметкой банка о приеме остается у вас).
  6. Обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении.
  7. Ждать результатов банковского расследования.

Если вы соблюдали меры безопасности, то можете рассчитывать на возмещение. Но если вы сами сообщили злоумышленникам ПИН-код или код из смс, необходимый для подтверждения платежей и переводов, к сожалению, банк не вернет вам деньги.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии