​МАК опубликовал предварительный отчет о катастрофе SSJ 100 в Шереметьево

Общество 14.06.2019, 16:21

Фото

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал предварительный отчет по результатам расследования аварии с участием пассажирского самолета в московском аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года, в результате которой погиб 41 человек

В расследовании принимали участие представители Росавиации, разработчика самолета (АО «Гражданские самолеты Сухого»), авиакомпании ПАО «Аэрофлот» и др.

Как следует из документа, 5 мая в 18:30 при посадке на ВПП 24L аэродрома Шереметьево произошло авиационное происшествие с самолетом RRJ-95B RA-89098 ПАО «Аэрофлот». Самолет выполнял регулярный пассажирский рейс SU-1492 по маршруту аэропорт Шереметьево–Мурманск. На 6-й минуте полета после воздействия атмосферного электричества экипаж принял решение на возврат в аэропорт Шереметьево. На борту самолета находились 2 члена лётного экипажа, 3 члена кабинного экипажа и 73 пассажира. В результате катастрофы 1 член кабинного экипажа и 40 пассажиров (39 – граждане России, 1 – гражданин США) погибли, 1 член летного экипажа и 2 пассажира получили серьезные травмы, 1 член летного экипажа и 2 члена кабинного экипажа, а также 4 пассажира получили незначительные телесные повреждения. В результате нескольких приземлений со значительной вертикальной перегрузкой и возникшего затем пожара самолет получил значительные повреждения.

После третьего приземления бортовыми самописцами зафиксирована информация,показывающая возможную потерю (полную или частичную) управления двигателями. Для анализа данного вопроса комиссия планирует исследовать компьютеры управления двигателями (DECU).

Согласно документу, при осмотре фюзеляжа, включая носовую часть, прожекторов освещения дверей и остекления кабины пилотов были обнаружены повреждения, характерные для следов молнии.

Фото (сверху вниз): следы попадания молнии в правый датчик температуры; следы попадания молнии в правый сигнализатор обледенения

Экипаж о проблемах с воздушным судном во время предыдущего полета не сообщал. На то, что удар был, указывает также «шумовой эффект», зафиксированный самописцем. Он был слышен «в течение полутора секунд». Тогда же произошло отключение автопилота, сопровождаемое соответствующей звуковой сигнализацией, а система дистанционного управления перешла в режим прямого управления (Direct Mode).

«За время (примерно 4 с), прошедшее с момента отключения автопилота до вмешательства КВС в управление, значение правого крена уменьшилось до 13 градусов, угол тангажа незначительно увеличился»,— уточнили в МАК.

Пилот лайнера оценивал ситуацию как штатную, несмотря на проблемы со связью и потерю автоматического управления. Обращаясь к бортпроводнику, командир судна также указал, что серьезных проблем не видит. «Не аварийное, ничего, просто возвращаемся»,— следует из расшифровки переговоров на борту.

Напомним, следствие рассматривает несколько версий аварии с участием пассажирского самолета в Шереметьево, ранее об этом сообщал СКР. Среди них – недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия.

Глава ведомства лично осмотрел место происшествия и дал ряд поручений – незамедлительно организовать проведение всех необходимых экспертиз и в кратчайшие сроки окончить осмотр места происшествия.


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии