Не повторить трагедию в Минске! Как в Воронеже обеспечивается безопасность на салютах

Общество 04.07.2019, 15:22
Поделиться

Версия о некачественных фейерверках на праздновании Дня независимости Республики Беларусь все-таки рассматривается как основная следственным комитетом страны. Из официального заявления Минобороны дружественной республики стало известно, что пиротехнику им поставляла российская компания ОАО «Пиро-Росс» из Сергиева Посада. Она же – постоянный участник тендеров на проведение салютов в Воронеже. Последние два года именно эта компания устраивала фейверки у нас на День Победы и День города. В связи с этим мы обратились за официальным комментарием в мэрию Воронежа для уточнения, какие меры безопасности принимаются у нас.

Очевидно, что мэрия пока не планирует предпринимать каких-либо дополнительных специальных мер к качеству пиротехнических снарядов. Как нам пояснили в пресс-службе, все необходимые требования по организации салюта, в том числе по наличию всех сертификатов, лицензий, по соответствию нормам безопасности, заложены в аукционную документацию (по закупке фейерверков для Воронежа) и отвечают действующему законодательству.

«В Воронеже при проведении фейерверков на День города всегда предпринимаются максимальные меры безопасности», – рассказали корреспонденту «Полиграф.Медиа» в мэрии Воронежа в четверг, 4 июля.

Начальник пресс-службы горадминистрации Никита Чеботарев отметил: «В Воронеже при проведении фейерверков на День города всегда предпринимаются максимальные меры безопасности. Определено и согласовано с ГУ МЧС по Воронежской области место запуска, которое находится на значительном удалении от мест возможного скопления людей и куда уже за несколько дней не допускаются посторонние. <...> Места просмотра горожанами салюта исторически сложились и также находятся на большом расстоянии от места запуска, а дамба Чернавского моста и сам мост заблаговременно перекрываются».

Обеспокоенность вызывает факт, что до окончания расследования Следственным комитетом Республики Беларусь останется неизвестным, была ли в случившемся вина поставщика пиротехники. В свою очередь, в Воронеже могут подвести итоги тендера на закупку салютов ко Дню города – 2019 раньше, чем СК РБ огласит результаты расследования минской трагедии.

Минобороны РБ заявило, что в Минске тоже соблюдались все требования безопасности: «Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены. Военнослужащие расчетов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами». В ведомстве добавили, что предположительной причиной подрывов являются примененные некачественные заряды данного калибра 195 мм.

К ситуации

Следственный комитет Республики Беларусь возбудил уголовное дело по факту гибели одного человека и причинения вреда здоровью десятерым. ЧП произошло 3 июля в Минске во время запуска салюта ко дню независимости республики. Четыре взрыва пиротехнических изделий прошли внештатно.

У белорусских правоохранителей имеется несколько предварительных версий:

  • неисправность фейерверков,
  • неисправность салютных установок,
  • неправильное заряжание салютных установок,
  • неправильная эксплуатация салютных установок.

Подмосковное ОАО «Пиро-Росс» в последний раз занималось салютами в Воронеже на День Победы в 2019 году. Фирма оказалась единственной, кто пожелал принять участие в тендере на закупку пиротехники.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии