​Работники воронежского предприятия АО «НИИЭТ» попросили зампреда и генпрокурора сменить руководство на фоне срыва госзаказов

Общество 30.07.2019, 15:55
Поделиться

Ведущие работники воронежского предприятия микроэлектроники АО «НИИЭТ» попросили правительство РФ и генпрокуратуру РФ сменить временное руководство в институте. Инсайдерскую информацию и фотографии официального письма опубликовал воронежский околополитический Telegram-канал «Абырвалгврн» (@abyrvalgvrn) во вторник, 30 июля.

Коллективное обращение адресовано заместителю председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрию Борисову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, руководителям главенствующих организаций – Сергею Чемезову, гендиректору ГК «Ростехнологии», и Владимиру Евтушенкову, председателю совета директоров ПАО АФК «Система». Его подписали 23 человека – сотрудники высшего звена.

Как сказано в обращении, в апреле 2019 года из научно-исследовательского института ушел гендиректор Дмитрий Кожанов. Он по личным мотивам назначил преемника – временного гендиректора Романа Федорова. С его приходом усилилась тенденция к развалу предприятия: годовой план поставок продукции выполнен лишь на 22% по итогам первого полугодия-2019. В письме также указано на наличие фиктивных продаж объемом почти 113 млн рублей. Прекращены работы по техническому перевооружению института, расторгнут договор с подрядчиком. Кроме того, директор наращивает штат сервисного персонала: работники предполагают, что глава предприятия делает это по личным мотивам. Из общеписочного состава в 501 человек, производством заняты лишь 304 человека. Расходы на штат непроизводственных подразделений выросли на четверть. Директор избегает общения с коллективом.

В письме, адресованном высокопоставленным правоохранителям, чиновникам и директорам, работники просят посодействовать в назначении на должность генерального директора руководителя, имеющего профильное образование и опыт работы в сферах разработки и производства микроэлектроники.

Под письмом подписались работники: первый замгенерального–главный конструктор, замдиректора по разработкам, замдиректора по производству, замдиректора по экономике, главный инжинер,начальник планово-экономического отдела, начальник дизайн-центра, начальник испытательного центра и другие.

К ситуации

В 2019 году следственный комитет возбудил дело по факту хищения более 90 млн рублей в рамках гособоронзаказа, поступившего структуре воронежского концерна «Созвездие» АО НИИЭТ. Данные средства, по словам зампрокурора, были переведены на счета третьих лиц, в том числе на счета банков иностранных государств. Дело возбудили по статье 159 УК РФ (мошенничество).


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии