​Суд оштрафовал онкодиспансер после смерти пациентки на аппарате Teragam в Воронеже

Общество 06.08.2019, 11:23
Поделиться

Центральный районный суд Воронежа постановил оштрафовать областной онкологический диспансер на 200 тыс. рублей после того, как аппарат Teragam насмерть раздавил пациентку, сообщили в пресс-службе суда. Резолютивную часть огласила судья Елена Шумейко в понедельник, 5 августа.

Онкодиспансер привлекли к ответственности по ч. 3 ст. 19.20 КоАП (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, если лицензия обязательна). По этой статье предусмотрено наказание для юридических лиц в виде штрафа от 150 до 250 тыс. рублей или до 90 суток административного приостановления деятельности.

На сайте суда появился пресс-релиз с подробностями. Суд установил, что медицинское изделие Radiotherapy Cobalt Unit Teragam К-01 производства Isotrend L.t.d не прошло надлежащую процедуру регистрации. Также, согласно выводам заключения ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, безопасность аппаратуры ничем не подтверждалась, устройство угрожало жизни и здоровью людей при его эксплуатации.

Суд, избирая наказание в виде штрафа размером 200 тыс. рублей, учел характер правонарушения, длительность использования незарегистрированного медицинского изделия (с 2006 года), а также возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел раскаяние лица, совершившего правонарушение и добровольное прекращение противоправного поведения.

К ситуации

В мае в диспансере произошел несчастный случай – во время лучевой терапии аппарат Teragam из-за технического сбоя раздавил пациентку. Она оказалось зажатой между столом и коллиматором аппарата (лучевым генератором). В медучреждении утверждали, что техобслуживание аппарата проводилось на постоянной основе.

После проведения проверки Росздравнадзор выяснил, что радиотерапевтическая кобальтовая установка TERAGAM K-01 в течение 14 лет не имела регистрации.


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии