​На суде у экс-главы Хохольского района Павла Пономарева выступили трое свидетелей

Общество 13.08.2019, 11:44
Поделиться

На очередном судебном заседании по уголовному делу экс-главы Хохольского района Воронежской области Павла Пономарева с его стороны дали показания трое свидетелей – бывшие подчиненные и коллеги обвиняемого. Слушание прошло в понедельник 12 августа.

Первым свидетелем выступила бывший главный бухгалтер МКУ «Центр по обеспечению деятельности органов местного самоуправления» Нина Мещерякова. Она сообщила, что ее организация осуществляла бухгалтерское сопровождение районных учреждений. Нина Мещерякова рассказала, что в мае 2017 года к ней подходил местный предприниматель Алексей Ширков (проходит по делу как потерпевший). По поручению директора учреждения Елены Сапрыкиной ему нужно было помочь с переводом денег на единый счет учреждений района. Платеж нужно было осуществить по договору пожертвования. Нина Мещерякова помогла предпринимателю перечислить 100 тыс. рублей наличными в отделении банка. О том, для какого именно учреждения предназначались деньги, Нина Мещерякова не знала – с ее слов, она лишь бегло изучила договор.

Вторым свидетелем выступила секретарь-делопроизводитель главы Хохольского района Наталья Воронина. Она сообщила, что 17 мая 2017 года потерпевший пришел в приемную главы района, затем зашел в кабинет Павла Пономарева. Потерпевший провел в кабинете некоторое время, вышел и отдал секретарю документ по аренде земельного участка. Секретарь положила бумагу в папку «на подпись главы». Затем, по поручению обвиняемого, секретарь показала предпринимателю, где кабинет бухгалтерии.

Согласно ранее данным показаниям Натальи Ворониной, потерпевший, выйдя из кабинета главы района, передал ей заявление о продлении аренды земельного участка. На документе уже стояла подпись Павла Пономарева о том, что он не возражает против продления аренды. В суде Наталья Воронина сообщила, что это действительно было заявление на продление аренды, но о наличии подписи главы района на нем она уже не помнит.

Третьим свидетелем выступила начальник сектора по бухгалтерскому учету и отчетности, казначейскому исполнению бюджета – главный бухгалтер администрации хохольского района Елизавета Кострубова. Она рассказала, что в мае 2017 года Павел Пономарев представил ей Алексея Ширкова и сообщил, что этот человек хочет оказать безвозмездную помощь для МБУ «Физкультурно-оздоровительный комплекс Хохольского района» и поручил подготовить письмо на оказание финансовой помощи. Далее глава района попросил оформить договор о безвозмездной помощи.

Все допрошенные в слушании свидетели по вопросу стороны защиты сообщили, что ранее не слышали о случаях принуждения Павлом Пономаревым кого-либо к осуществлению пожертвований. Также все три свидетеля охарактеризовали бывшего коллегу с положительной стороны.

Читайте подробнее о ситуации в нашем архивном материале: Суд отказал экс-главе Хохольского района Павлу Пономареву в возвращении дела прокурору.

К ситуации


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии