​Суд отказал экс-главе Хохольского района Павлу Пономареву в возвращении дела прокурору

Власть 23.07.2019, 10:44
Поделиться

Железнодорожный районный суд отказал экс-главе Хохольского района Воронежской области Павлу Пономареву в возвращении уголовного дела прокурору. Защита в качестве обоснования своей просьбы указала на несколько процессуальных нарушений, в частности, что следователь не разъяснил обвиняемому его права. Судья Дарья Морозова, оглашая определение об отказе, сообщила, что несмотря на отсутствие подписи Павла Пономарева, права ему были разъяснены, что подтверждается материалами дела. Заседание прошло в понедельник, 22 июля.

Суд приступил к заслушиванию показаний потерпевшего Алексея Ширкова. Прокурор, начавший задавать вопросы первым, не успел провести допрос полностью. Возобновление заседания назначили на 29 июля. Оно начнется с продолжения допроса потерпевшего прокурором и продолжится допросом потерпевшего адвокатом подсудимого.

Мнение потерпевшего

Потерпевший, хозяин двух магазинов в селе Хохол, сообщил, что стройматериалы, выгруженные к его торговым точкам по указанию подсудимого в мае-июне 2017 года, мешали предпринимательской деятельности, в частности – выгрузке товара от поставщиков. Кроме того, предприниматель рассказал, что экс-глава района требовал у него 200 тыс. рублей пожертвований храму и 250 тыс. рублей помощи на строительство спортивного объекта, а взамен обещал продление аренды на участки с магазинами. Бизнесмен сообщил, что передал в церковную лавку 20 тыс. рублей, и 180 тыс. лично настоятелю Андрею Белянко. Потерпевший предположил, что часть этих средств священник передал Павлу Пономареву. Предприниматель также подписал документы о дарении 100 тыс. рублей на нужды спортивного объекта.

Мнение защиты

Павел Пономарев и его защита считают, что размещение стройматериалов не создавало препятствий для коммерческой деятельности потерпевшего, и сумма причиненного ущерба материалами дела не подтверждается. Родственник обвиняемого передал в распоряжение «Полиграф.Медиа» фотографии тех самых конструкций, а также акты осмотра территории.

Ситуация в мае 2017 года. Фото предоставлено родственником обвиняемого

Ситуация сейчас

Корреспондент нашего издания побывал в селе Хохол и опросил местных жителей, проживающих или прогуливающихся возле торговых точек потерпевшего «Продукты Ермолино» и «Сырный соблазн».

Торговые точки в июле 2019 года. Фото «Полиграф.Медиа»

Селяне сообщили, что в мае-июне 2017 года действительно стройматериалы находились возле магазинов; покупатели спокойно заходили за продуктами, однако парковочных мест на прилегающей территории стало меньше. Также жители Хохла отзывались о бывшем главе района в нейтральном ключе: «Обустроил село, стало красиво, но возможно, как и все, немного воровал».

Кроме того, селяне рассказали, что несколько лет назад в Хохле достроилась большая церковь. Раньше, до ее запуска, жители ходили в молитвенный домик, находящийся рядом.

«Молитвенный домик» и построенная церковь. Фото «Полиграф.Медиа»

К ситуации

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии