Итоги опроса «Полиграф.Медиа»: 70% воронежцев поддерживают идею сокращения рабочего времени

Общество 11.09.2019, 14:53
Поделиться

Подавляющее большинство читателей «Полиграф.Медиа» поддерживают идею сокращения рабочего времени – 70,4% опрошенных. Интересно, что треть проголосовавших «против» все же считает целесообразным введение такой меры, но лишь через 10-20 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводимого нашим изданием с 26 августа по 11 сентября.

В свободной форме для ответа респонденты выражали самые разные мнения: например, одни хотят просто дополнительный выходной с сохранением и перераспределением 40 рабочих часов, другие – чтобы количество рабочих дней оставили, но сократили время работы с 8 до 6 часов в будни, третьи – просто убрать из стандартной 40-часовой рабочей недели один 8-часовой рабочий день.

Опрошенным не хватает свободного времени. Читатели считают, что именно они будут проводить свободное время с пользой (семья, друзья, путешествия, хобби, саморазвитие, профессиональное развитие, спорт). При этом уровень уверенности в том, что другие будут посвящать время полезным делам чуть ниже.

Каждый второй воронежец считает, что именно он не будут проводить свободное время во вред здоровью (употреблять больше алкоголя и прочее). Отвечая на аналогичный вопрос, но не о самих респондентах, а о других людях, 89,5% воронежцев сочли, что сограждане будут незначительно больше вредить здоровью.



На вопрос «Как сокращение рабочих часов повлияет на доходы граждан?» по девятибалльной шкале, где 1 – доходы уменьшатся, а 9 – доходы увеличатся, усредненным ответом стал 3,26. Средний ответ на вопрос «Как сокращение рабочих часов повлияет на экономику страны?» по той же системе равен 4,93.

То есть воронежцы считают, что у работников станет меньше денег. Однако сокращение рабочего времени не повлияет на экономику России. Большинство респондентов считает, что можно сокращать рабочие часы уже сейчас.

К ситуации

Премьер-министр Дмитрий Медведев в июне 2019 года, выступая на Международной конференции труда в Женеве, обтекаемо предположил, что будущее у нас – «за четырехдневной рабочей неделей, как основой социально-трудового контракта». Затем он вполне конкретно сообщил, что дискуссия о возможном введении в РФ четырехдневной рабочей недели давно назрела и дал министерствам поручение о проработке вопроса. Мнения граждан разделились, и «Полиграф.Медиа» в августе запустило опрос, чтобы изучить отношение воронежцев к этой теме.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии