Офисы по защите прав граждан в системе медстрахования: нужны или нет?

Общество 29.10.2019, 11:14
Поделиться

С приближением 2020 года хочется вспомнить весеннее выступление главы Фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко на Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России».

Она анонсировала появление в следующем году в 36 регионах страны офисов по защите прав застрахованных граждан в системе ОМС. Эти офисы станут пунктами оказания досудебной помощи всем застрахованным лицам, у которых возник спор с медицинской организацией по поводу получения медицинской помощи/услуги в рамках полиса ОМС.

Любая инициатива в сфере защиты прав граждан – это, безусловно, хороший шаг. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание и которые необходимо обсудить.

Предполагается, что офисы будут действовать на территории региона только для пациентов, приехавших из других регионов и застрахованных в медицинских страховых организациях именно там.

Например, гражданин «А» получил полис ОМС в медицинской страховой организации «СахалинМедСтрах» и направился в гости к родственникам в Воронеж. В Воронеже гражданину «А» потребовалась медицинская помощь в рамках полиса ОМС, но ему в ней отказали. К кому обращаться за помощью? Ведь «СахалинМедСтрах» не состоит в правоотношениях с территориальным фондом обязательного медицинского страхования Воронежской области.

Для помощи таким гражданам и собираются создать офисы по защите их прав.

Как мы уточнили у руководителя воронежского юридического бюро «Право и Медицина» Алексея Андреещева, ситуация вызывает много вопросов.

«Это будут универсальные офисы для всех иногородних, застрахованных в любых медицинских страховых организациях? Если да, то туда буквально хлынут все «недовольные»: и не только иногородние, но и местные жители, а медицинские организации будут завалены претензиями», – резюмировал Алексей Андреещев.

В августе 2019 года Минздрав анонсировал другое изменение. Все страховые компании до 2024 года должны открыть за свой счет офисы или представительства в каждом регионе, которые будут защищать права пациентов. Даже если там и не живут застрахованные этой организацией лица!

Соответственно, работу по защите прав застрахованных пациентов будут осуществлять не универсальные офисы, а офисы-представительства каждой отдельно взятой медицинской страховой организации. Таким образом, офисы «СахалинМедСтрах» будут располагаться и в Калининграде, и в Воронеже, и в Грозном. Вряд ли страховщики обрадуются такой новости.

«Уменьшит ли это нововведение количество судебных споров? Вряд ли. Уже сейчас сформирована практика удовлетворения большинства претензий «на местах», то есть на уровне самих медицинских организаций. А те, кто серьезно настроен обратить в суд, так и будут судиться. Было бы неплохо, если бы власти пришли к консенсусу, как лучше защищать права застрахованных граждан. И еще лучше было бы обойтись без увеличения налоговой нагрузки на россиян при открытии сотен, если не тысяч новых офисов страховых компаний», – подытожил Алексей Андреещев.

На правах рекламы

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии