Что изменится в российском законодательстве с 1 декабря 2019 года

Общество 02.12.2019, 12:12
Поделиться

В декабре 2019-го года в России ожидается не так много законодательных изменений. Однако, есть среди них наиболее важные, на которые стоило бы обратить внимание между составлением плана покупок к новогоднему столу и покупкой подарков родственникам, друзьям и близким. «Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений.

Маркировка товаров

Вводится обязательная маркировка в отношении отдельных групп товаров.

Речь идет о:

  • духах и туалетной воде;
  • шинах и покрышках пневматических резиновых новых;
  • предметах одежды, включая рабочую одежду, изготовленных из натуральной или композиционной кожи;
  • блузках, блузах и блузонах трикотажных машинного или ручного вязания, женских или для девочек;
  • пальто, полупальто, накидках, плащах, куртках (включая лыжные), ветровках, штормовках и аналогичных изделиях мужских или для мальчиков и женских или для девочек;
  • белье постельном, столовом, туалетном и кухонном;
  • фотокамерах (кроме кинокамер), фотовспышках и лампах-вспышках.

В 2019 году обязательная маркировка затронула уже несколько категорий товаров. С 1 марта стала обязательной маркировка табака, с 1 июля — обуви. С 2024 года должна заработать единая система маркировки товаров.

Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р.

Пассажирские и грузоперевозки

Пересмотрены пределы ответственности за вред, причиненный в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза

Международная организация гражданской авиации распространила уведомление о пересмотре пределов ответственности, устанавливаемых согласно документу международного воздушного права «Конвенция для унификации некоторых правил международных перевозок» (Монреальская конвенция 1999 года) за вред, причиненный в связи с перевозкой пассажиров, багажа и груза.

Согласно Статье 24 Конвенции предусматривается пересмотр ИКАО пределов ответственности каждые пять лет. В случае превышения темпов инфляции значения 10% инициируется корректировка пределов ответственности. Такое событие имело место в 2009 году и повторилось в 2019-м.

Указанные пределы ответственности выражаются в единицах СПЗ – специальные права заимствования, которые являются расчетной денежной единицей, используемой Международным валютным фондом.

Так, пределы ответственности государств повышены в случаях:

  • смерти/увечья пассажира с 113100 до 128821 СПЗ;
  • задержки пассажира с 4694 до 5346 СПЗ;
  • задержки багажа с 1131 до 1288 СПЗ;
  • задержки груза с 19 до 22 СПЗ.

Контрактная система закупок

31 декабря истекает срок, в течение которого ранее аккредитованные на электронных площадках участники закупок, обязаны пройти регистрацию в ЕИС в сфере закупок.

Одновременно истекает срок, в течение которого подача заявок и участие в электронных процедурах осуществлялись в том числе лицами, которые аккредитованы до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке (без регистрации в единой информационной системе).

(Федеральный закон от 31.12.2017 N 504-ФЗ; Письмо Казначейства России от 13.11.2019 N 07-04-05/14-24182)

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии