ЕСПЧ присудил двум воронежцам 59 тыс. евро за пытки в полиции

Общество 05.02.2020, 14:39
Поделиться

ЕСПЧ удовлетворил жалобы десяти заявителей из России по делу о жестоком обращении со стороны правоохранителей. Суд решил взыскать в пользу пострадавших из Воронежа – Константина Ишевского и Владимира Квасова – 59 тыс. евро компенсации морального вреда (около 4 млн рублей). Коллегия издала постановление в окончательном виде 4 февраля.

Десять дел, объединенных в одно производство, рассмотрела коллегия ЕСПЧ (третья секция), состоящая из председателя Алены Полачковой, а также судей Дмитрия Дедова и Жильберто Феличи при секретаре секции Стивене Филлипсе. Слушание прошло в закрытом заседании 14 января.

В период с 2008 по 2017 год десятерых граждан задержали по подозрению в совершении преступлений и правонарушений в разных регионах России. Каждый из них подвергся жестокому обращению со стороны полиции (милиции). Суд отметил, что имело место нарушение статьи 3 конвенции (о запрете пыток) в материальном и процессуальном аспектах в отношении каждого заявителя.

«Полиграф.Медиа» рассказывает о двух воронежских кейсах.


Дело Константина Ишевского

Летом 2008 года сотрудники отдела уголовного розыска Коминтерновского РОВД в Воронеже задержали Константина Ишевского по подозрению в убийстве и отвезли его в отделение милиции. Он сообщил суду, что его били руками и ногами в живот, заставляя дать признательные показания.

Константина Ишевского фактически задержали в 7:55 утра, а в документы внесли время 20:00, то есть через 12 часов (подтверждается материалами и не оспаривается российской стороной). Суд считает, что незарегистрированное задержание является грубейшим нарушением принципиально важных гарантий, содержащихся в статье 5 конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность).

Пострадавший подал следователю жалобу на жестокое обращение спустя две недели после указанных событий. Спустя еще 10 дней правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела о жестоком обращении за отсутствием доказательств.

Примечание «Полиграф.Медиа»: согласно УПК, решение о возбуждении дела по сообщению о преступлении должно приниматься в течение трех дней, а по данному вопросу постановление вынесли через 10 дней.

Через неделю после отказа в возбуждении дела заявитель прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая установила наличие синяков на животе и груди, а также рану на левой руке, нанесенную твердым тупым предметом за один-три дня до обследования.

На протяжении почти двух лет – с 1 октября 2008 года по 15 июня 2010 года – следователь вынес более десяти постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказы мотивировались главным образом объяснениями самих полицейских, которые отрицали применение силы. Заявитель обжаловал отказы в судах, но безрезультатно.

Представитель российской стороны сообщил судьям ЕСПЧ, что заявителем был пропущен шестимесячный срок на обжалование – якобы он исчислялся с момента первого отказа в возбуждении уголовного дела. Коллегия отклонила этот довод. Европейский суд считает, что процессуальные сроки соблюдались, так как обжаловалось не первое, а последнее (двенадцатое) постановление следователя.

Константину Ишевскому присудили 19 400 евро компенсации морального вреда и 35 евро судебных расходов.


Дело Владимира Квасова

По словам заявителя, вечером 11 ноября 2009 года сотрудники отдела полиции № 6 по Воронежу задержали его в поселке Хохольский и доставили в отделение милиции в областном центре. Затем в отношении задержанного составили протокол об административном правонарушении за использование нецензурной лексики в общественном месте.

Утром следующего дня сотрудники милиции применили к мужчине электрошокер, связали руки, ноги и заткнули рот, заставляя признаться в совершении уголовного преступления. Спустя несколько дней районный суд решил поместить Владимира Квасова под административный арест сроком на пять дней по делу об административном правонарушении. Он пребывал в изоляторе временного содержания.

Согласно медицинским записям от 17 ноября 2009 года, в изоляторе у заявителя обнаружили синяки под правым глазом, на левом плече, левом бедре, левом колене, ссадины на левом бедре и на обоих запястьях. Через несколько дней – 19 ноября – медики обнаружили еще большее количество травм:

  • гематома вокруг верхнего и нижнего века правого глаза,
  • травма верхней губы,
  • ссадины на обоих запястьях,
  • гематомы на спине, левом бедре, левом колене,
  • множественные точечные повреждения кожи правого плеча.

«В период с 15 декабря 2009 года по 27 апреля 2011 года следователи вынесли по меньшей мере восемь отказов в возбуждении уголовного дела», – отметил европейский суд.

Следователи пришли к выводу, что заявитель самостоятельно нанес телесные повреждения, чтобы обвинить полицейских в жестоком обращении. Это подтверждалось показаниями сокамерников.

Обжалование последнего отказа в возбуждении дела в судах первой и апелляционной инстанции не увенчалось успехом.

ЕСПЧ отметил, что судебно-медицинская экспертиза не проводилась. А выводы следователя основаны лишь на показаниях заключенных, которые не предупреждались об ответственности за дачу ложных показаний и были предоставлены в рамках предварительного следствия.

Владимиру Квасову Россия выплатит 39 700 евро за моральный вред и 3 тыс. евро за судебные расходы.

На исполнение решения российской стороне отвели три месяца. При задержке в перечислении средств будет начисляться неустойка – простые проценты по предельной кредитной ставке Европейского центрального банка плюс три процентных пункта.


Читайте также: ЕСПЧ присудил 7,5 тыс евро жительнице Воронежа из-за домашнего насилия.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии