Россия саботировала решение ЕСПЧ по воронежскому делу о домашнем насилии

Право 24.01.2020, 17:59
Поделиться

Россия не исполнила в срок решение Европейского суда по правам человека по делу жительницы Воронежа Дианы Барсовой, пострадавшей от насильственных действий мужа-правоохранителя. Дедлайн по выплате присужденных сумм наступил 22 января, следует из данных департамента исполнения постановлений ЕСПЧ Совета Европы.

Обновлено: В пресс-службе Министерства юстиции пояснили нашему изданию, что документы на оплату компенсации (данные банковского счета получателя) поступили в конце декабря 2019 года. «Выплата будет осуществлена в установленном порядке после доведения Минюсту России бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств», – отметили в пресс-службе ведомства.

ЕСПЧ издал постановление по данному делу 22 октября 2019 года. Согласно документу, Российская Федерация должна выплатить заявительнице следующие суммы:

  • компенсацию морального вреда в размере 7,5 тыс. евро (около 533 тыс. рублей),
  • компенсацию судебных расходов в размере 1 696 евро (около 120 тыс. рублей),
  • любой налог, который может взыматься с заявителя в отношении морального вреда или расходов.

«Если по истечении трех месяцев, отведенных на исполнение решения, оно так и не будет исполнено, то до момента выплаты указанных сумм будут начисляться простые проценты по ставке, равной предельной кредитной ставке Европейского центрального банка в течение этого периода плюс три процентных пункта», – дополнительно указала тройка судей.

По мнению «Полиграф.Медиа», федеральные власти вполне могли осуществить выплату даже в первые две рабочие недели нового года – при условии отлаженной работы системы и правильного администрирования бюджета (а расходы на такие случаи вполне можно спрогнозировать). Тем не менее, оперативная реакция Минюста на наш запрос и содержимое ответа внушает надежду на исполнение постановления в разумный срок.

Ситуация отслеживается.

К ситуации

Муж Дианы Барсовой часто оскорблял свою жену, бил ее, бросал на пол, заламывал руки и требовал извинений за несуществующие проступки. Она не хотела жаловаться на него из-за опасений, что тот может потерять работу в МВД. Но однажды после очередного эпизода в 2006 году потерпевшая все же решила привлечь супруга к ответственности.

ЕСПЧ признал Россию виновной в том, что она оставила оставила поступок жителя Воронежа безнаказанным. Власти допустили свободное перемещение подсудимого, из-за чего он часто пропускал заседания. Также в процессе менялись судьи, что привело к затягиванию разбирательства. В результате был пропущен срок привлечения к ответственности и дело закрыли.

Подробнее об этом случае: ЕСПЧ присудил 7,5 тыс евро жительнице Воронежа из-за домашнего насилия.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии